
東京・笹塚でお邪魔した洋食店で、ちょっとした勘違いで食べ損なった「チーズミート」と名付けられたスパゲッティ
そちらのお店では10年ほど前から提供されている人気メニューであるようですが、近年は写真映えするとのことからLAWSONでも「とろけるチーズの溶岩風パスタ」として似たような商品が販売されるほどに注目される商品の一つなのであります


“溶岩パスタ”をキーワードに検索をしていたところ、太宰府にある『ITAtoWA』ってお店が提供する「チーズたっぷり溶岩パスタ」を見つけましたので、早速お邪魔させていただくことにいたします
都府楼前駅から5分弱歩いた坂本二丁目交差点、国分寺通りに入ってすぐのところにあるカウンター6席とテーブルが1卓だけの小さなお店をシェフお一人で切り盛りされていまして…
カウンターはふた席で仕切られていることもあって開店してすぐに満席となり、その後に来店された3名さまは車で待たれることになりました


溶岩パスタを提供されるようになったのは昨秋からのようですが、メディアからも取材も受ける一品でありながらも積極的にお勧めしているようには感じられず…
お昼どきってこともあってほかのお客さまが注文されていたのはランチセットでありまして、カルボナーラやアマトリチャーナ、ベーコンとほうれん草のオイルパスタに加えて、今週のパスタとして用意された“桜えびとスナップエンドウのクリームパスタ”やチーズフォンデュから一品を選ぶことができますし、添えられるサラダもバーニャカウダーであったりとお値打ちを感じることができるものでありました
いただいた「チーズたっぷり溶岩パスタ」は、茹で上げた生パスタにミートソースを絡め、そこにたっぷりなビザチーズを乗せバーナーで炙ったであろうものでありまして…
生パスタのもっちりとした歯ごたえや伸びるチーズのビジュアルは期待通りに満足なものでありますし、ミートソースにはSΦ10mmほどのお肉がゴロゴロと入っていることからその歯ごたえを楽しむことができるものでありました
贅沢なほどにたっぷりと使われたチーズは円やかなコクを感じるものでありますが、オーブンで焼かれていないのか、その時間が短いためか、焼きチーズのような香ばしさや塩味を感じることはなく…
溶岩と言いながら熱々で無かったことが残念でありました
【ITAtoWA】
福岡県太宰府市坂本2-1-1 ビルムトウ1F
050-5834-8565

コメント