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一昨日に起きたJR京都線などでの電車立ち往生を受けてか岡山へと向かう“やくも”が昨日の内に終日運休との決定がなされていまして…
ギリギリ予約を取ることができた高速バスも夕方の便でありましたので、安来市にある道の駅“あらエッサ”へと出かけ古民家レストラン『中海の郷』で昼食をいただくことにいたします



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一言に古民家と言っても、こちらは松江市の旧家邸宅を移築したものであるらしく、その造りは梁の太さに当時の庄屋が持つ権力の大きさが感じられるほど立派なものであります
5つのブロックに分かれた客席は当時の間取りを活かされているのでしょう
どのお部屋も落ち着いた雰囲気でありますから、おいしいお蕎麦とともに旅行者の疲れを癒してくれることでありましょう


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いただいたお料理は「天ぷら割子御膳」でありまして…
大きな海老の天ぷらが2本にキスやイカ、春菊や南瓜、人参と玉葱のかき揚げと豪華な天ぷらに3段の割子が添えられます
天ぷら衣はふわっとさっくりとしていますし、海老はむっちりとした歯ごたえと甘みを感じるものでありますし、キスも身が厚くふっくらとしていて…
冷水でキリッと〆られたお蕎麦は歯ごたえだけでなく喉越しも良く、薬味であるネギや柚子胡椒、削り節など乗れません香りと共にそばの香りも楽しむことができますし、辛汁の出汁の香りも効いた満足なものでありました



【中海の郷】
島根県安来市中海町128-1 安来道の駅 あらエッサ
0854-23-2501

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