
東京駅八重洲北口にあった“Kitchen Street”が全面リニューアルし“八重洲北食堂”として生まれ変わり…
新宿や渋谷、吉祥寺や三鷹など都内の西エリアを中心に展開していた『麦と卵』が昨年末にオープンしたとのことでお邪魔させていただきます




北海道・札幌に本社を構えるイーストンって会社が手掛ける生パスタ専門店でありまして、北海道のおいしく安心,安全な食材にこだわったお料理がいただけるとのことに期待を高めていたのであります
入口が一枚ガラスがはめられたガラス戸であることでの開放感や木の温もりを感じることでの落ち着いた雰囲気に設えられていますし、厨房から続く20席ほどが並ぶ馬蹄形のカウンター席と20席ほどのテーブル席が用意されていますので、ひとりでも仲間同士でも気軽にお邪魔することができそうなお店でありました


そんなお店でいただいた「絶品たらこスパゲッティ」は、ショルダーネームにもあるように北海道産の小麦と卵を使ってお店で製麺された生パスタに函館道場水産特選たらこが絡められていますし、これでもかってくらいにたっぷりな大葉が盛られまして…
モチモチっとした生パスタの歯ごたえをおいしくいただくことができますし、大葉の香りがアクセントとなって飽きることなくいただくことができました
セットでいただいたサラダにはしっとりと柔らかい蒸し鶏がトッピングされていましたし、大きめなフォカッチャが添えられていることで、大盛りでお願いしたパスタと合わせてお腹も満足であります

友人がいただいた「函館・道場水産のたらこと帆立、あおさのクリームソース」にはたっぷりなたらこと甘みがおいしいホタテの刺身が乗せられていまして…
すっきりとした味わいのクリームソースがおいしいものでありました
【北海道小麦と下川六〇酵素卵 生パスタ専門店 麦と卵】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ 八重北 1F
03-6426-8688
コメント