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中洲にある老舗いけす料理店『河太郎』
国内初のいけす料理店であるとのことですし、呼子のイカを初めて活造りで提供したのもこちらであるとのことで…
イカの活造りを目的とするお客さまで、なかなか予約が出来ない人気店であります



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と言うことで、ひと月ほど前に予約をさせていただき今日の日を楽しみにしていたのであります
個室であったり宴会ができるような大広間や個室であったりと200席規模の大きなお店でありますが、生簀を囲むカウンター席やテーブル席もあって、目の前の生簀から掬い上げてくださったイカを調理していただけるなんて至福なひと時であります


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今日はイカの入荷が少ないとのことから予約のお客さまだけに活イカが提供されるとのことで…
席の予約はしたもののお料理は決めていなかったことから心配したのですが、予約のお客さまは活イカ目的であること察していただけているようで「いか活造り定食」をいただくことができました

小鉢としてのもずく酢といかの沖漬けをいただいたあとに、元気に足が動いている活造りが提供されます
今日のイカの王様とも称され、冬が最も甘みを増しておいしいと言われる“水イカ”であるとのことで…
先ずはお塩やレモンを絞ったレモン塩で引き立てられたイカの甘みや、九州醤油の甘みや旨みとともにわさびの香りでいただいたりと200gのイカを堪能することができました


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食事として用意されたお盆にはイカ焼売とくわい饅頭が入った茶碗蒸しが添えられていまして…
「熱々のうちにお召し上がりください」との声かけに応じてイカ焼売からいただきます
くわいを擦りおろして作った皮はモチっとしていますし、餡の中に刻まれたくわいが入っていることでのシャキシャキっとした歯ごたえを楽しませていただきました

そして2次加工されたイカの天ぷら こちらもお塩と天つゆが用意されていますので、それぞれの味わいでいただくことで飽きることなくコリコリとした歯ざわりと甘みを楽しませていただけました

デザートとしてパンナコッタが提供され食事も〆 甘さとコリコリ食感がおいしいイカだけでなく、旬の味わうくわいや山芋の漬物などなどおいしいランチを満喫することができました



【元祖いかの活造り河太郎】
福岡県福岡市博多区中洲1-6-6
092-271-2133

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