P1051070

朝、今日はとんかつの気分だと出掛けたのでありますが…
それをどこでいただこうかと思いを巡らせているうちに久しぶりに焼鳥丼も良いなと迷いが出てきたことから、どこでいただくかからどっちを食べるかを午前中ずっと考えていたのであります



P1051076
P1051056
結果、焼鳥丼をいただくことにしたのですが、お昼に焼鳥丼を出してくれるお店は少なく…
博多駅バスターミナルにある『竹乃屋』へお邪魔することにいたします
こちらは1976年に創業し、福岡市内を中心に九州圏内に展開するに止まらず大阪にも支店を構える焼鳥居酒屋チェーンでありまして、ホームページによると博多名物である“とり皮”を月間80万本も販売しているのだとか
そんなお店を訪ねたのは13:00を少し回った頃 お隣にあるお好み焼き屋さんにはお客さまが溢れていたのですが、こちらには空席が目立っていまして…
しかしそのお陰で、4人掛けのテーブルを独り占めすることができました


P1051073
焼鳥屋さんであるにも関わらず、その“焼き”に手間が掛かるためか、ランチタイムには唐揚げ定食のようなものを提供するお店が多いことが残念なのですが…
こちらでは焼鳥をお重に乗せた「焼とり重定食」がありますので、迷うことなくそれをいただきます

豚バラにとり肝、それにとりももが2本、それに煮玉子と卵焼きが乗せられているのですが、残念なことに焼鳥は身が締まっていてジューシーさを感じることができませんでしたし、煮玉子も塩っぱくて… タレも濃度が強く味も濃かったことが口に合わず、期待していただけに残念でありました


P1051066
しかし、焼とり重だけでは物足りないとお願いしていた「ゴマサバ」が大正解でありまして…
その美しい色合いと身が締まっていることでの歯ごたえ、そして、合わせられているタレの味わいは満足いくものでありました



【竹乃屋】
福岡県福岡市博多区博多駅中央街2-1 博多バスターミナル8F
092-433-5870

関連ランキング:居酒屋 | 博多駅祇園駅