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移動中のバス車内でとんかつの話をするご婦人たちがいましたので、ダンボのように耳を立てていたのですが長尾にそのお店があることまでしか聞き取ることができず…
ネット検索をしてみたもののココだってお店を見つけることはできませんでしたが、すっかりとんかつの舌になっていたのであります



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それで伺ったのは『とんかつ翁』ってお店
ログハウス調に設えられたファサードに個性を感じながら入店してみますと、つい先ほどまで満席であったのでしょう
お帰りになられた先客のテーブルを片付けることができておらず、厨房にいた店主が慌てて出てきて片付けはじめたのであります

4卓12名のテーブル席と小さなお店でしたので店主ひとりでの営業なのかと思ったのですが、聞けばアルバイトの子が都合で遅れているとのことからバタバタしているのだか
しかし、ほどなくアルバイトさんが到着して一段落されていました


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メニューの筆頭には「翁ロースかつ定食」とありまして、それはロースかつに海老フライが2本添えられているのだとか
お値段もそれなりですし初めてのお店でもありますから、お手頃にいただける「ロースかつランチ」をいただこうかとも思ったのですが、思い切って看板メニューであろう「翁ロースかつ定食」をお願いしてみますと…
ソースはもちろんのこと、ごま塩やミネラル塩、お醤油、ドレッシングとともに提供されたかつは思いのほか大判でありますし、海老フライも200mm近いものであったことでテンションも高まります

ロースかつは店先に立てられたのぼり旗にもあるように糸島産の上質なお肉が使われているようで…
赤身の歯切れの良さに加えて脂身のすっきりとした甘みが際立っていることから、塩でいただくことでその旨みがより引き出されておいしくいただけるのでありましょう
お料理と一緒にお塩が提供されたことも納得であります
しかし、海老フライは保水加工された海老を細く長く伸ばしたものでありまして…
これには些かガッカリでありました



店主の元気ある声は耳障りなものでなく、こちらにも元気を与えてくれているもので…
活気ある雰囲気が心地良いお店でありました



【とんかつ翁】
福岡県福岡市城南区長尾4-6-6
092-861-4868

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