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小春日和でありましたので…
お散歩気分で六本松へと歩いて向かいますと、30分ほどなのでありながらも桜坂という丘陵地があることから日差しを浴びると額に汗が滲みます



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目的としたのは、先月末に小笹から移転してきた『鍛冶屋餃子』
小笹のお店は僅かなイートインスペースがあるだけだったことから、お持ち帰りの売上が99.5%ほどであったとのことですが…
『KAJIYA gyoza』から名前も新たにオープンした六本松のお店にはカウンター6席とテーブル3卓6席が置かれます 12席と席数は少ないのですが、ゆったりとレイアウトされていることから窮屈感を受けることなく過ごせることがうれしいですね


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いただいたのは、焢肉飯(コンローハン)でありまして…
三枚肉を使うことが多い魯肉飯(ルーローハン)とは異なり、豚バラ軟骨が煮込まれているのだとか
沖縄料理で言うところのラフテーとソーキの違いのようなものでありましょう

軟骨と言えばコリコリとした歯ごたえを連想するところではありますが、提供されたお肉には全くそのような食感はなく…
固められたコラーゲンをいただいているかのようなとろんとした舌ざわりでありました
「ピリ辛に煮込んではいますが辛いものに抵抗がないようでしたら…」と、勧められた通りに辣油を掛けてみますと、煮込みの辛さとは異なる辛みの奥に唐辛子の旨みを感じる辛さが加わることで一層おいしくいただくことができました
添えられているスープ餃子はもっちりとした厚めの皮に包まれていることから食感もおいしくいただけるのですが、何よりスープの香りが爽やかであることから食欲が掻き立てられます


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餃子専門店とのことで添えられるスープ餃子だけでなく、焼餃子も試してみたいと別添えすることにいたします
モチモチっとした薄皮に包まれた餡からはしっかりとキャベツの香りがしていまして…
その甘みの奥にピリッとした辛みもあることから、酢醤油を使わずともおいしくいただけました
焼餃子はシンプルな定番だけでなく青紫蘇餃子をいただくことができるのもうれしいですね



若いご夫婦のお店ですが、そのおふたりがとても感じが良い方で…
おいしい餃子はもとより、ご夫婦に会いに通いたくなるお店でありました



【鍛冶屋餃子】
福岡県福岡市中央区六本松4-4-12 エステート・モア六本松Ⅱ101
092-791-4436

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