
唐津街道・箱崎宿にあるとろろ料理専門店『筥崎とろろ』
築100年を超える町屋を移転されたと言う雰囲気あるお店で自然薯を使ったとろろ飯がいただけるとのことから、いつかはお邪魔しようと思っていたのでありますが…
昨日、野間四ツ角で信号待ちをするバスの車窓から“筥崎とろろ”と書かれた看板を見つけたのであります


とは言え、交通の主要となる交差点である野間四ツ角に建つマンションの一階となんの趣もないところに支店があったとは…
そんなことを思いながら麻地の暖簾を潜りますと、黒っぽい床に白い壁、そこに木調のテーブルが置かれている和な雰囲気に落ち着きを感じることができます
また、2名掛けテーブル3卓と4名掛けテーブル2卓と14席だけの小さなお店でありますが、天井が高いことやテーブルがゆったりと並べられていることから、窮屈な感じを受けることなく過ごすことができますね



こちらで使われているのはとろろ飯専用とも言われている“九千部朱薯”であることから、シンプルに「とろろランチ」をいただこうかとも思いましたが…
ちょっと寂しい感じがして、お店の一推しであろう「海鮮とろろランチ」をいただくことにいたします
漬け鮪に甘エビといくらが乗せられる海鮮丼に、たっぷりな自然薯をかけていただきますと…
ふんわりとしていて滑らかで、さらさらっとお口に流し入れたときの舌ざわりが良く…
出汁の旨みもあっておいしくいただくことができました
小鉢として添えた切り干し大根やサラダ、それに南関あげが浮かぶ赤だしもおいしく、満足なランチでありました
【筥崎とろろ】
福岡県福岡市南区野間1-1-9 アモント光成1F
092-562-8224
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