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久しぶりに活いかが食べたくなって、イカの活造り発祥とも言われる河太郎中洲本店を訪ねてみたのですが…
なんとなんと、満席であるため予約のお客さましか案内できないとのことでありますし…
歩いて移動できる博多駅店はお昼の営業をお休みされていたのであります



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活いかは諦めるとしても海鮮系のものが食べたいとの気持ちは変わることなく、以前から気になっていた『博多シーフード うお田』へお邪魔してみることにいたします
こちらは10年ほど前に新鋭の水炊き店がオープンしているからと誘われてお邪魔した『とり田』の系列でありまして…
今では、水炊き店2店舗と、その水炊きスープを使った担々麺のお店を2店舗、さらにこちらうお田を展開するまでに成長されているのであります


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2010年にオープンした『元祖博多めんたい重』ってお店の人気に火がついたことから、福岡では辛子明太子を一腹そのまま乗せたどんぶりやお重を提供するお店が増えていまして…
こちらでも、豪華海鮮丼や特上海鮮重など贅沢な商品が並ぶ中、「明太いくら玉子焼丼」が一番人気であるようです

そんな丼をいただいてみますと…
提供までに20分近くかかっていたことから丁寧に時間を掛けて厚みがあるだし巻き卵を焼いているのであろうと期待を高めていたのですが、それは思いのほか薄いものでありましたし熱々でもなく、明太子も小ぶりであったことにテンションが下がります

とは言え、旨みがある出汁の風味とほど良い辛さに仕上げられた明太子でありましたし、プチっと弾けるいくらもおいしくいただけました



【博多シーフード うお田】
福岡県福岡市博多区博多駅前2-8-15 三井ガーデンホテル福岡祇園 1F
050-3184-0920

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