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所用で天神へと出掛けたのでありますが、世間さまは今日からお盆休みであるようで天神駅周辺は多くの人出で賑わっていまして…
お昼をいただこうと立ち寄ったソラリアプラザやソラリアステージにあるお店はどこも満席でしたので思い切って博多駅へと移動することにいたします



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もちろん博多駅も帰省などの方々で賑わっているでしょうから、アミュプラザやKITTEなどトレンドなところを避けて…
大博通りに面する福岡朝日ビルの地下にあるレトロ感あるレストラン街にある『ぼんじょるの』を訪ねます
こちらはパスタやアルデンテなどの言葉がまだ日本に浸透していない1982年の創業であるそうで…
その当時からかどうかはわかりませんが、創作生パスタををいただくことができます


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お邪魔したのが14:00近くになっていたのが功を奏し、サイドメニュー2品を添えることができるお得な“夏限定アフタヌーンメニュー”をいただくことができたのですが…
・ダイナマイト
・トライアングル
・真夏のぼんカレー
・ジョンレモン
などとパスタメニューが並び、ダイナマイトとトライアングルが人気であるとのことですが…
どんなパスタなのか味の想像もできないことから、“辛いです”と書かれた「エビの逆襲」をいただくことといたします

サイドメニューから選んだのは本日のサラダとガーリックトーストでありまして、盛り置きされていたであろうサラダにはみずみずしさを感じることができませんでしたが、厚切りにされたガーリックトーストはサクッとした歯ざわりに焼かれているだけでなく、ガーリックとバター、オリーブオイルのバランスが良く香りも旨みも楽しむことができました


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で「エビの逆襲」なるパスタ
“辛いです”とはありますが、それがどんなパスタなのかと待っていますと…
パプリカパウダーが加えられているのか、うっすらと赤みを帯びたペペロンチーノのようなパスタが提供されます

エビの逆襲とのネーミングであることからゴロゴロと大量の海老に攻め込まれるのかと期待していたのですが、保水加工されたぷりっぷりな海老が5尾ほどと、チコリやニンジン、セロリ、かぼちゃ、オニオン、大葉、ネギなどと多品目の野菜が入っていました
ソースと絡めると言うよりは炒められた感じが強いことから、生麺は一層モチモチ感を増していますし、鷹の爪やブラックペッパーの辛みも良く絡んでいておいしくいただくことができました



麺ず工房 ぼんじょるの
福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1 福岡朝日ビル B2F
092-471-9455

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