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冷水で締めたうどんを冷やしたお出汁でいただきたいところではありますが、“冷かけ”は讃岐の文化であることから福岡で提供してくれるお店は少なく、かねてよりブックマークしておいた『コチソバ』でお蕎麦を手繰ることにいたします



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8軒ほどが並ぶ“西鉄今泉ビル飲食店街”の1軒ですが、こちらは外からの出入り口がメインとなっているようで…
14:00近くに縄暖簾を潜りますと、お昼どきの忙しさも一段落したようで、カウンター席で蕎麦を手繰るお一人さまとテーブルで昼飲みをしている初老のおふたりがいらっしゃるだけでありました


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“つめたか蕎麦”には山かけ月見や博多明太とろろ、梅おろしなど9種の用意がありましたが、シンプルに「もりそば」をいただくこととし…
サラダやそぼろ丼、カレーライスなどがあるプラスメニューから「天ぷら盛り」を添えることにいたします

十割だというお蕎麦は上品な色白であることから一番粉が使われたものなのでありましょうし、細打ちであることから喉越しの良さに期待が高まるところではありますが…
蕎麦が乾燥気味でありまして、箸で全部を持ち上げることができるくらいに固まっていましたが残念でなりませんし、薬味として添えられたわさびと葱の盛り付けにはありえないでしょと突っ込みたくなるほどでありました

とは言え、鰹出汁が効いた辛汁は九州醤油が使われているのでしょうか ちょっと甘みを感じるだけでなく、深みがある味わいがおいしいものでありました


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そして天ぷら
天ぷら粉が使われているのかザクザクとしたスナック菓子のような衣でありましたし、メインである海老が保水加工されたものであったことから本来の旨みを感じることができなかったことが残念であります



【コチソバ】
福岡県福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル1F
092-716-3177

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