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神奈川に住む知人夫婦がゴールデンウィークに熊本の実家へ帰省するらしく…
熊本へ向かう前に福岡に立ち寄る予定があるとのところで、博多駅からほど近い『牡丹』ってお店で会食を催すことといたします



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ビルの地下という場所に少々迷いましたが、待ち合わせた18:00にはギリギリ間に合うことができてひと安心
白地の暖簾と格子戸に上品さを感じながら入店してみますと…
カウンターやテーブル席、そして個室とシチュエーションに合わせて利用することができますし、全体的に白木で設えられることから清潔感や落ち着きを感じられることも良い感じであります


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こちらでは匠が厳選したお肉をすきやきやしゃぶしゃぶでいただけるほか、本場福岡のもつ鍋も用意されていまして…
すき焼きも魅力的ではありますが、今回は素材のおいしさをストレートに味わうことができるしゃぶしゃぶをいただくことにいたします

コースには伊万里牛がいただける“プレミアム”や、鹿児島や宮崎の黒毛和牛がいただける“特選”と並びますが…
今回は初めてでもありますし、特選と同様に鹿児島黒牛がいただけるとのことで、リーズナブルな「国産黒毛和牛と糸島産豚のしゃぶしゃぶ」をお願いいたします
旬真っ盛りであるホタルイカの沖漬けとともに提供された前菜は福岡らしい“おきゅうと”でありまして…
県民だけでなく、東京や大阪の本社から出張された方を接待しても喜ばれることでしょう
そして鰆とカンパチのお造り 鰆は軽く炙られていることでの香ばしさもあっておいしくいただけます


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そして、昆布出汁でいただくしゃぶしゃぶ
プレミアムや特選などと冠は付いていなくてもこのレベルでありまして、ほど良くサシが入ることでの薄ピンク色はおいしさの証でありましょう

火が通り過ぎないように注意深くしゃぶしゃぶしていただくお肉はとても柔らかく、余分な脂が落とされたことで赤身のおいしさが際立ちます
もちろん牛肉だけでなく、糸島豚もコクを感じることができますし、脂身はさっぱりとしていながらも甘みを感じることができる上質なものでありました

たっぷりな野菜をいただいたあとは“きしめん”で〆
もちろん好みでいただけば良いのですが、お肉はごまダレ、お野菜はポン酢、そしてきしめんは和風ダレと3種の特製ダレを楽しめることもありがたいですね


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デザートは抹茶アイスの最中でありまして…
これと一緒においしい緑茶をサービスしていただけたりすると最高なのですが、それはちょっと期待しすぎですかね
あっという間の2時間半、楽しくおいしい時間でありました



【肉の匠 牡丹】
福岡県福岡市博多区博多駅東2-17-5 ARKビルB1F
092-710-7031

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