
和食な気分だと… 釜めしをウリとする和食店を訪ねることにいたします
『釜かつ』って屋号から、釜めしととんかつに自信があるお店かと勝手に思い込んでいたのですがメニューにとんかつはなく…
一人一釜ずつ炊き上げた銀シャリ
そして旬の食材、 心を込めて作り上げた料理と晩酌で明日への活力を。
とあることから、釜めしと活力から名を付けられたようですね


玄関で靴を脱いで店内へ上がりますと…
4名掛けのテーブルが4卓置かれたお部屋へと案内されます
テーブルの間にはロールカーテンが下げられていますので、お隣に他のお客さまがいても気になることなく過ごせることがありがたいですし…
上質な椅子やテーブルが使われていることもあって、心地好く食事を楽しむことができます



お昼にいただけるお料理は15品ほどの定番メニューのほか、日替わりでも4品が用意されていまして…
天ざるセットを除く全てに釜炊き銀シャリが付いているとのことですし、料金をプラスすることで鮭シラスや地鶏など5種ある釜めしへ変更することもできると言うありがたさであります
で、本日のランチから「天プラと刺身定食」をいただくことにいたします
天プラは茄子 獅子唐 南瓜と野菜中心でありますが、とり天が添えられていることに博多を感じますし…
薄衣がサクッと揚がっていることに技術の高さを感じることができます
お刺身はごまさばにカンパチ、鯵の3種盛りでありまして…
その角が立った切り口と身の艶に新鮮さを感じるものでありまして、身が締まった歯ざわりをおいしくいただきます


そして釜めし
銀シャリのおいしさを楽しもうかとも思ったのですが、折角なのでとちょっと贅沢をして真鯛の釜めしに変更していただきます
お米一粒ひと粒が艶々としていて見るからにおいしそうですし、出汁が染みたご飯にはおこげもできていて…
しっかりと鯛の旨みを感じるご飯は一合と言わずエンドレスでいただけそうなほどに満足なものでありました
【釜かつ】
福岡県福岡市中央区鳥飼1-5-27 イルグラッツァ大濠西1F
092-738-2856
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