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本場ナポリで提供されるナポリピッツアの伝統と技術を守ろうと、ナポリのピッツァ職人らによって立ち上げられた“真のナポリピッツァ協会”
そんな協会の認定店になるには生地に使われる材料から焼き方まで厳しい基準をクリアすることが必要なのであります



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認定店には通し番号が与えられていまして、お邪魔した「イル ソル レヴァンテ」は全世界500店ほどの認定店の274番目でありまして…
国内ではまだ80店ほどしか認定されておらず、九州ではこちらが初めて認められたお店であるようですね
認定店の多くはその材料こだわるからかピッツァ一枚を2,000円前後で提供していることが多いのですが…
こちらではその半額ほどと良心的でありますし、お昼からその窯で焼き上げるセコンドがいただけるようであります


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いただいたテーブルから薪窯を臨むことはできませんでしたが、入り口近くには薪を燃やす香りが漂っていましたのでピッツァへの期待が高まっていまして…
定番のマルゲリータや水牛のモッツァレラを使ったマルゲリータD.O.C. 人気のクワットロフォルマッジなど15種が並びますが、今日はピッツァだけで終える気分ではないのでシンプルに「マリナーラ ロマーナ」をいただくことにいたします

手伸ばしされていることからしっかりとしたコルニチョーネができていますし、450℃を超えるとも言われる薪窯で一気に焼き上げられていることから生地の水分を失うことがなく…
表面は高温の中でグツグツと膨らんだ気泡が焦げていたりとパリッとした食感とともに薪の香りを楽しむことができ、中はふんわり、もっちりとした食感が楽しめます


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そんなピッツァは爽やかな酸味のトマトソースに香ばしく焼かれたニンニクの香り、それにアンチョビの塩味が加わって一層おいしくいただくことができますし…
ワンコインほどで提供されるアンティパストから選んだ「サルシッチャづめピーマン窯焼き」も歯ざわりを残したピーマンのほろ苦さとろもに脂が滴るほどにジューシーなサルシッチャに満足であります


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で、メインとなるセコンド 窯焼きであることを期待していた今日の肉料理は残念なことにトリッパの煮込みであるとのことでしたが、今日の魚料理ではシマイサキの窯焼きがいただけるとのことで…
あまり聞いたことがないお魚ですが、その名の通りイサキに似た姿であるそうで、足が早いこともあって全国的に流通することは少なく産地周辺で消費されることが多いとのことでありました

窯で焼き上げられたことで皮目がパリッとしていて…
その香ばしさに、厚みがある皮の歯ごたえと旨みが重なって淡白な白身を引き立てていますし、アクアパッツァ仕立てとなっていることであさり出汁の旨味も加わった満足な味わいでありました



人気店であることからお昼のラストオーダーとなる少し前の13:15頃にお邪魔したのですが、その後13:20過ぎに来店された3名さまはランチが終了したとのことでお断りされていましたのでギリギリに伺うのはやめたほうが良さそうですね



【Il Sol Levante】
福岡県福岡市中央区警固2-14-1
092-713-6888

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