
糸島産の三元豚を中心に九州産の銘柄豚を提供してくれるとんかつ専門店『とんかつ光』
福岡市内には4店舗を展開されているようでありまして…
三が日が明けた今日、新年の営業が始まるとのことでお邪魔させていただくことにいたします



“風味高尚”“品質優良”と書かれた色褪せた老舗感が漂う暖簾を潜りますと、厨房に向かうカウンター5席のほか二人掛けテーブルが10卓ほど並べられています
厨房で揚げ鍋と寡黙に向かい合う職人さんぽい年配の男性と向かい合うカウンター席へと促されたじたじであったのですが、店長と呼ばれる若いイケメン君や接客を担当する小柄な女の子が感じ良かったことに救われます



最近、しっとりと柔らかいヒレのおいしさに目覚めはじめてはいますが…
今日はガツンと食べたいって気分でありましたので、上でも特でもない「特厚切りロースかつ」をいただくことにいたします
レアではなく薄ピンク色に揚げられたかつの断面は肉汁が滲み出ようとするためにふっくらとしていて…
フライヤーではなく、職人さんが自分の目と耳で油の温度や揚げ加減を感じながら揚げて下さったとんかつはベストな状態でありました
卓上にはミルに入ったピンク岩塩だけでなく海水から作るゲランド塩も置かれていましたので、先ずはお肉の風味を楽しもうとゲランド塩でいただいたのでありますが、これが実に見事にお肉の旨みを引き立ててくれまして…
全部をこれでいただきたい思えるほどだったのですが、ご飯と一緒にいただくとなるとソースも捨て難いのであります
こちらのソース とんかつ店には珍しくサラッとしたものでありますが…
ウスターソースほど香辛料の香りが強くなくフルーツの円やかさを感じられることからお肉の旨みを損なうことなくいただくことができました
【とんかつ 光】
福岡県福岡市中央区薬院3-12-41 ナビールコート薬院 1F
092-526-4888
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