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ひと月ほど前にオープンした『やまだ』
ミシュランガイドに掲載された実績もある小倉の有名店『割烹やまだ』の2号店であるそうで…
昨年9月から始めたランチ営業で提供されているまぐろのせ放題丼や博多式海鮮極味丼が大人気となったことから、さらにバージョンアップしたどんぶりを看板料理とされているようであります



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今日は雨であることから端に避けられていましたが、店先にベンチが並べられるほどの人気店でありまして…
冷たい雨が降る今日が狙い目であろうと開店時間の10分ほど前に伺ったことで一番乗りとなりましたが、開店すると10分もしないうちにカウンター20席ほどの客席の大半が埋められてしまいました


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提供されるお料理は松竹梅と3種の「のっけ放題丼」と最もリーズナブルにいただくことができる「やまだまかない丼」でありまして…
のっけ放題となるネタは仕入れによって変わっているようですね

折角なので贅沢しちゃいましょうってことで、高級魚“クエ”と本鮪のお刺身がのっけ放題でいただける「松」をお願いしますと…
クエや鯛を6時間煮込んだというお出汁とともに、ボタン海老やホタテ、鮑が乗せられた小皿、とびこが乗せられた小皿、そして軽めに装われたお茶碗が事前に用意されていた半月盆に配膳されます
お出汁をいただいていますと、松竹梅それぞれのネタが準備されているであろう木箱を持った女性スタッフが現れ、目の前でお茶碗ご飯にストップと声掛けするまでお刺身を乗っけてくださいます
大きな丼ではないことから、お茶碗に上へ上へと積み重ねていきますので崩れてしまいそうなところでストップの声をかけます


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「ボタン海老をてっぺんに乗せて写真を撮られるお客さまが多いですよ」と促されたのですが、これがなかなか大変で…
今にも倒れてしまいそうであることから、慎重にバランスをとりながらタワーの頂点に盛り付けます


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ご飯はお替わりができるとこでしたので、2杯目は炙っていただいたお刺身を乗せたご飯をお茶漬けでいただきます
卓上に用意された調味料にある“辛味噌”がお勧めであるとの声掛けに従いいただいてみますと、その芳醇な香りがお出汁の旨みと一体化したおいしさを楽しむことができました



【やまだ】
福岡県福岡市中央区薬院4-1-4 薬院四つ角ビル1F
092-531-3923

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