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博多駅から在来線に乗るのはJR博多シティが開業するよりもずっと前のことでありまして…
随分と雰囲気が変わっていることから、迷子になって乗り遅れてはいけないと30分ほど早く移動して備えます



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目的である折尾駅で下車し改札へと向かっていますと、お邪魔したいと思っていた東筑軒を見つけます
こちらは1921年に前身である筑紫軒が駅弁として開発した「かしわめし」を名物料理とするお店でありまして…
時間があれば是非立ち寄りたいと思っていたのです


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それで帰り際
電車の発車時間までの15分を利用してお邪魔させていただきます
当然「かしわめし」をいただきたいところではありますが、ここはうどん店 イートインでいただけるかしわめしの用意はないようで…
「かしわめし」がおいしいのであれば「かしわうどん」もおいしいにちがいないであろうと、それをいただくことにいたします
かしわうどんといえば小倉駅のホームにある立ち食いうどん店で提供されるものがお気に入りであることからどうしても比べてしまうのですが…
こちらのかしわうどんに乗せられるかしわはフレイク状になっていることから、それを単体で味わうというよりも、うどんと一体化させることでの味わいを楽しむようですね
甘みが強いうどん出汁との相性が抜群ですし、お出汁に沈んだかしわを残さずいただけるようにと穴あきレンゲが用意されるなど気遣いも感じられて良いですね



【東筑軒】
福岡県北九州市八幡西区折尾1-12-1 JR折尾駅駅舎内1F
093-601-2345

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