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運転免許証の更新でホテルニューオオタニの隣に古くからある商業施設“サンセルコ”へと出かけ…
同じ地下フロアにある飲食店街でお昼をいただこうと思うのですが、開業から40数年が経っていながらも大規模なリニューアルは行われていないようで、昭和の時代にタイムスリップしたかのような雰囲気にたじろぎます



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スパイシーな香りが漂うカレー屋さんやリーズナブルなランチがいただける中華料理店や天ぷら店など10軒ほどにお店が並ぶ中から、看板料理であろうと思われる「豚マニア丼」と「すたみな豚丼」2択となるランチメニューに惹かれて『稲田屋』へお邪魔させていただきます
暖簾だけで通路と仕切られるお店は10席ほどのカウンター席だけのお店には、13:00を過ぎた時間でありながらも先客が3人ほどいらっしゃいました


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宮崎・都城出身のオーナーがおばあちゃんから教わったレシピで作る豚丼なのだそうで、よくある煮込まれた豚丼ではなく、注文が入るたびに一品一品を丁寧にフライパンで調理されていまして…

いただいた「豚マニア丼」はニンニクで炒めた薄切りの豚肉と、炭火で焼いた厚切りな豚肉との盛り合わせであります
薄切り肉を炒める際に冷蔵庫から取り出されたニンニクであろうものがエメラルド色に見えたことから保存料が入った既製品ではなくお店ですりおろしたものが使われているようで、ブラックペッパーの香りとともに仕上げに掛けられた秘伝のタレの甘みでご飯がおいしくいただくことができましたし…
その傍らで炭火焼された厚めにスライスされた豚肉には炭の香りと香ばしさがあって、食感の変化だけでなく味のインパクトも感じることができました



おいしさの秘訣は手間を惜しまないことと伝承された秘伝のタレにあるのですが…
惜しげもなく“肉マニアソース”として販売もされていますので家庭でもお店の味を再現することができそうですね



【豚マニア丼 稲田屋サン】
福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-1 SUN SELCO B1F
092-751-6820

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