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中部国際空港でお昼をいただくことを楽しみに、フライトを午後の便で手配していたのでありますが…
2割ほどのお店は休業中でありますし、既に閉店しているお店もあって、ちょっと寂しい状況でありました



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そんな中、名古屋らしいものをいただこうと選んだ『若鯱家』へお邪魔することにいたします
お店に入ってすぐのところにある10席ほどのカウンター席と、右手奥に4名掛けテーブルが6卓置かれるだけの小さなお店でありますので、2~3組のお客さまがいらっしゃるだけで寒々とした空気を感じることはありませんね


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若鯱家と言えば極太麺のカレーうどんが定番なのでしょうが…
うどんときしめんを選ぶことができましたので、より名古屋っぽくしてみようときしめんを選びます

先ずは魚介スープと鶏がらスープが合わせられていると言うお汁をひと口いただいて見ますと…
とろみの中からじわっと秘伝だというカレー粉の辛さが広がります
そして15mm幅ほどのきしめんはもちっとした歯ざわりでありまして…
熱々であることもあって、ツルツルっと啜り上げるのではなく丁寧に手繰るよせるようにいただきました

具材はシンプルに豚肉とネギ、それにお揚げさんがトッピングされているだけでありますが…
カレー南蛮や鴨南蛮と言うお料理が定着していることを見ても、ネギがおいしくするのは鴨だけじゃないことが認められているんですね



【若鯱家】
愛知県常滑市セントレア1-1 中部国際空港 旅客ターミナルビル 4F
0569-38-1157

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