今年6月、浅草に1号店を出店された『坦々麺 一龍』
8月に2号店となる新富町店を出店されたかと思えば、10月には蒲田店、札幌北1条店、西新橋店と立て続けにオープンされているようですし…
50年近い歴史を持つ中国飯店グループや銀座の高級中華『嘉禅』などで手腕を発揮されたシェフが手掛けるお店であるとのことから、おいしい担担麺がいただけるに違いないとお邪魔させていただくことにいたします
外観はチープにも思える造りでありますが、引き戸を開けて店内に入りますと、コンクリートが打ちっぱなしになった壁面におしゃれさを感じることができますし…
一枚板かと思われる立派なハイカウンターが雰囲気を引き締めていますね
提供されるのは「濃厚海老担々麺」「名物冷やし担々麺」「絶品汁なし担々麺」の3種でありまして…
それぞれに濃厚、名物、絶品とあることから迷ってしまいますが、入り口に掛けられたタペストリーの写真が汁なしであったことから「絶品汁なし担々麺」を選びます
調味に使われる辣油は特選辣油か麻辣油のいずれかを選ぶことができるとのことでしたので、山椒の香りが強くない特選辣油でお願いします
こちらの汁なし担担麺には胡麻だれが使われていないようで、醬油ベースの甘めなタレと先の辣油の辛みが中細の麺とよく絡みます
それだけだとわざわざってこともない一品なのでしょうが、炸醤とともにトッピングされた干しエビの食感と風味が実に良い味を出しているのであります
この干しエビには強いこだわりがあるようで、大船渡漁港で水揚げされるさくらあみ海老でなければこの味が出せないのだと語っていただけましたし、味変にと勧められた黒酢も他のものとは異なり深いコクがありまして…
ここでしかいただくことのできない逸品に仕上げられていますね
【坦々麺 一龍】
東京都中央区新富1-9-5
03-5542-0168
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