
人形町にある『割烹 三友』
おいしい揚げものを提供してくれることで有名なお店でありますが、中でも牡蠣が旬となる10月から4月下旬までの間に提供されるカキフライは絶品だとのことで…
これまでに何度となくお邪魔しようと考えたことはあるのですが、開店前から行列が出来ているとのことでありますし、売り切れになることもしばしばだとのことで敬遠していたのであります


しかし今日、これまで平日のランチをご一緒することができなかった友人からのお誘いをいただきましたので、平日でなければ味わうことができない逸品をいただくことにしようと開店時間の30分前となる10:30に待ち合わせます
間違いなく一番乗りであろうと思っていたのですが、既に先客が一人いらっしゃいましたし、事前情報に違うことなく開店時間には20人ほどのお客さまが列を作っていました


牡蠣の時期にはカキフライしか提供しないほどのこだわりでありまして…
“2個定食”もしくは“3個定食”の何れかを選ぶことができるとのことですので、思い切って“3個定食”をいただくことにいたします
幾つかの牡蠣を子供の拳ほどの大きさにまとめられたフライはミディアムレアに揚げられていまして…
お盆にはタルタルソースではなくとんかつソースが添えられていますが、ジューシーな牡蠣の旨みと香りを損なうことなくいただきたいと、卓上に置かれたお塩でいただきますとその塩味が牡蠣の旨みを引きてててくれますし、お醤油を数滴垂らしても美味しくいただくことができました
【割烹 三友】
東京都中央区日本橋人形町1-10-8
03-3666-1684
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