博多ラーメンの源流のひとつに数えられる、1946年創業の老舗『元祖赤のれん 節ちゃんラーメン』
定宿に近いこともあって一時は毎月のようにお邪魔させていただいていたのですが、ここ最近はご無沙汰していまして…
16:00過ぎと言う中途半端な時間であったことから席に空きがありましたので、入り口に近い4名掛けのテーブル席をいただいたのでありますが…
こんな時間でありながらもお客さまが絶えることはなく、おひとりさまを中心とした一定の客数が入れ替わる人気店でありますね
三代目が引き継がれた今も創業の味を守られているようで、カタやバリカタなど流行の麺の硬さをチョイスすることは勧められていないようです
そんな麺は個性的な平打細麺でありまして、これが濃厚なスープと良く絡みます
スープには濃いめのカエシが合わされる醤油豚骨でありまして、福岡では珍しいのではないでしょうか
トッピングされたチャーシューも柔らかく煮込まれていますし、永く愛されるていることにも納得する一杯でありますね
ラーメンだけでは物足りないと選んだ「ラーメン定食」にはギョーザ3個と半炒飯がセットになっていまして…
屋台から広がったとされる博多餃子は、その焼き上がり時間や調理器具の制限からなのか小さめなひと口サイズであることが特徴でありまして、モチモチっとした皮とキチッと焼き目が付くように焼かれていることでの食感を楽しむことができました
そして半炒飯
お米ひと粒一粒がしっかりとしていますし、塩加減も絶妙で…
セットに添えられる半炒飯とは思えないほどにしっかりとした一品でありました
【元祖赤のれん 節ちゃんラーメン】
福岡県福岡市中央区大名2-6-4
092-741-0267
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