
“kitchen street”の閉館前に訪ねておきたいお店として選んだのは『味の牛たん喜助』
東京駅周辺には仙台から出店された牛たん屋さんが多くありますが、その中でも一番のお気に入りがこちらなのであります


小さなお店にびっしりと40席ほどが詰め込まれていることに抵抗を持っていたのですが、今のご時勢ではその間隔もゆったりととられていて…
今日はひと組の先客が席待ちをしておられましたが、ちょうどお客さまの入れ替わりのタイミングであったのでしょう
5分ほど待ち時間で、テーブル席をいただくことができました




いただくのはもちろん「特切り厚焼定食」でありまして、3枚6切から6枚12切まで4段階が用意される中から3枚6切遠を選びます
食べやすいように蛇腹に包丁が入っていることから然程厚みを感じることがないのですが、元の厚みは10mm近くあるものでして…
その歯ごたえはもちろんのこと、噛み締める度に旨みが滲み出てくることが堪らないのであります
そんな牛たんのおいしさはもとより、添えられるテールスープも絶品なのでありまして…
20mm角ほどのテールがゴロンとふたつ入った贅沢感だけでなく、旨みがたっぷりな澄んだスープは白髪葱が添えられていることであっさりといただけるのであります
そして…
お替わりすることもできる南蛮やとろろ芋のおいしさもこちららが一番であると思えるほどにお気に入りなのであります
【味の牛たん喜助】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札外 1F キッチンストリート
03-3215-2050
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