
東京駅に直結する“kitchen street”と“黒塀横丁”がリニューアルのために今月末で一時閉館するとのこと
来春には新装オープンとなるようですが、今のお店が残るか否かは公表されておらず…
ならば、今のうちにお気に入りのお店に再訪しておこうと『とんかつ寿々木』を訪ねます



白木調に設えられたカウンター席や、そこから臨むことができるオープンになった厨房に専門店らしさを感じることができるお店でありまして…
ピカピカに磨きあげられたステンレスや、清潔感ある白衣をピシッと着こなした職人さんの姿
その揚げ上がりの状態を見極める真剣な眼差しや、お味噌汁やご飯の準備から料理出しなどをサポートする二人の女性のタイミングを見計らいながらもテキパキと他の作業を並行して行う姿など見ているだけでも気持ちが良いものであります




いただいたのは「ひれかつと海老フライ定食」
期待を超える大きな海老フライはむっちりとした歯ごたえとともに甘みを楽しめるものでありますし、ひれかつは肉汁が滲み出るほどにジューシーでありまして…
お米ひと粒一粒が立った艶々なご飯の甘みとともにおいしくいただくことができました
最近では小分けされた袋入りのからしを使うお店が多い中、お店で練られた和からしが添えられているのも専門店らしく…
そのツーンとくる香りをアクセントしていただくのもおいしいですね
ちょうどキャベツのお替わりをいただこうと思っていたタイミングで、お隣の方がお替わりのとの声を掛けられまして…
ワタシも… との声を出す前に、先の職人さんがお客さまは如何しますかと声を掛けてくださったのであります
おいしいお料理を作るだけでなく、お客さまへの目配りや気配りができる職人さんって素晴らしいですね
【とんかつ 寿々木】
東京都千代田区丸の内1-9-1 キッチンストリート 1F
03-3284-8305
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