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東京駅日本橋口前に開発されている“TOKYO TORCH”
大阪のあべのハルカスを超えて日本一の高層複合ビルとなる「Torch Tower」 の開業予定は2027年のことでありますが…
その一角を成す「常盤橋タワー」が先月21日に先行オープンしているとのことで視察させていただくことにいたします



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「常盤橋タワー」のB1F~3Fまでは「TOKYO TORCH Terrace」と名付けられた商業施設となっていまして、飲食店13店舗が入っているとのこと
その中でお邪魔したのは日本橋髙島屋S.C. に系列店を持つ『BRIANZA TOKYO』であります

バーカウンターで仕切られた店内へと入りますと、椅子のターコイズブルーが鮮やかなおしゃれで明るい客席が広がりますし…
テラス席もあるようですから、天気が良い日には心地よい風に吹かれながらの食事も楽しめそうですね


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お昼に用意されるのは3つのランチコースでありまして…
大中小や松竹梅と3つ並べばその真ん中を選びたくなるのが日本人だと「Brianza Lunch」をお願いいたします

先ずは飲む前菜とサラダ
今日は桃と茗荷モクテルであるとのことから桃の甘みや風味を期待したのですが、茗荷の辛みはあるものの桃の香りや甘みはさほど感じることはありませんでした

ポテトサラダの上に乗せられた温泉卵を中心に、レタスやレッドキャベツが周りを囲み、ピスタチオやアーモンドなど数種のナッツが散りばめられたサラダは卵を崩しながら全体を混ぜるようにいただきます


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サラダをいただき、次のお料理となるスパゲティを待っていますと「当店の看板料理、トリュフのオーブン焼です」とセットに含まれない一品が提供されまして…
不思議な顔をしているワタシに、おひとりで来店されているくらいだからお食事が好きな方なのだろうと思いまして…」とサービスして下さったのであります
そのお料理はいわゆるベイクドエッグでありますが、埼玉県の田中牧場で産まれる赤玉卵が使われているとのことで…
その濃いオレンジ色をした卵黄の味わいは濃厚なものでありまして、先のサラダにあった卵とは別格でありますね
目の前でトリュフをスライスしてくださる演出が加えらるのですが、その量があまりにも贅沢でありまして…
お皿から溢れようとも気にすることなくたっぷりとスライスしていただけました


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本日のショートパスタとスパゲッティ、ビーフカレーにビーガンカレーと4種のお料理から一品を選ぶのですが、本日は「ふわふわミートソースのショートパスタ」と「シラスとアンチョビのトマトソース」であるとのこと
しらすはあまり好まないのですが、アンチョビが好きであることからスパゲッティをお願いしていたのでありますが…

パスタを茹で始める前であろうタイミングで「パスタは大盛りにもできますが如何しますか?」と声を掛けてくださったスタッフにしらすがあまり好きでない旨を伝えたところ、他のものに変えてくださるとのことでアラビアータをいただくことができました


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口直しに生姜とレモンのソルベをいただき、メインディッシュ
こちらは「天然鮮魚のジョスパー焼き」と「岩中豚の炭火焼」の二択でありまして…
どちらも捨てがたい一品でありますが、今日のお魚が天然真鯛であるとのことからお魚料理をいただくことにいたします

ジョスパー焼
聞き慣れないネーミングであることから尋ねてみますと、ジョスパーという特別なオーブンで焼き上げられているのだそうで…
そのおかげか、厚みがある鯛の身はふっくらとしていながら皮目がパリッと焼かれているのであります
その塩味の絶妙でありましたし、白インゲンやスライスアーモンドが浮かぶオレンジ色のソースは赤パプリカやブラッドオレンジで作られているのだそうで…
フルーティーな甘みもほんのりと感じることができる逸品でありました


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デザートとして提供されたティラミス
エスプレッソが染みたスポンジの上にはたっぷりなマスカルポーネチーズが乗せられていまして…
そのほんのり甘いミルキーな味わいにココアパウダーのほろ苦さが合わさった大人のティラミスでありました



【BRIANZA TOKYO】
東京都千代田区大手町2-6-4 常盤橋タワー 2F
03-6262-7862

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