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天神からバスで10分、薬院駅から歩いて10分ほどのところにある『柳橋連合市場』
その歴史は1918年からと古く…
福岡の新鮮な食材が並んでいることから「博多の台所」とも呼ばれ、市内の料理人も買い付けに来るのだとか
福岡にも出されていた緊急事態宣言がまん延防止等重点措置へと切り替わったことで、「今日からお店を開けようかと思って…」なんて会話も聞こえてきました



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市場と言っても長浜の卸売市場卸とは違い、全長約100mのアーケードに50店舗ほど商店が軒を連ねていまして…
新鮮な鮮魚を扱うお店だけでなく海産加工品や果物、青果などを販売するお店も多いことから、博多観光の食べ歩きルートとされる方も少なくないようですね


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中でも吉田鮮魚店が営業される「柳橋食堂」でいただく海鮮丼がすばらしいとの噂を耳にしましたので早速お邪魔させていただきます
テイクアウトのお寿司などが並ぶ一階で注文を済ませ、2階に上がって提供を待つのですが…
そこは統一感のない椅子テーブルが8つほど置かれるだけの色気も何もないスペースであることから、客席と言うよりもイートインスペースと言った方が良さそうですね


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大トロやイクラ、ウニと高級なネタが使われる上等な丼メニューもありますが…
いろんなお魚の切り落としを漬けにして丼に盛られていると言う「海鮮丼」が1番人気であるとのことで、迷うことなくそれをいただくことといたします
一枚一枚は細切れになっていますが、鯛やマグロ、サーモン、イカなどがしっかりと盛られていますし、そのねっとりとした舌ざわりと身が締まった歯ごたえ、さらには甘みがある漬けのタレと全てにおいて満足な一品でありました


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そして「刺身盛り合わせ」
こちらも上ものの用意もありましたが、あえて並をいただいたのですが…
盛られたネタは期待以上に鮮度感を感じるものでありましたし、マグロの赤身も“生”であろうことを感じ取ることができました
また、脇にちょこっと乗せられてマグロは脂が乗っていて…
そのとろけるような舌ざわりに希少部位として珍重される“カマ”なのかと思ったのですが、トロであると聞き、そのコストパフォーマンスの高さに驚かされるばかりでありましたでありました



【柳橋食堂】
福岡県福岡市中央区春吉1-10
092-761-1811

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