
外堀通りとみゆき通りとの交差点に一昨年11月に開業した“GICROS GINZA GEMS” 上質なレストランがリーシングされていることで注目していたのですが、コロナ禍にあっては休業など営業状況のアナウンスがないことから敬遠していたのであります


そんな中、米沢市に本社を構える米沢牛卸が手掛ける『米沢牛上杉』で米沢牛の切り落としを使ったハンバーグが一日限定4食で提供されていることを知りお邪魔させていただくことといたします
エレベーターで上った5階
照度が落とされたムードあるエントランスには見るからに高級なお肉が並べられる冷蔵ショーケースがあって…
その奥に広がる客席には上質な雰囲気を感じることができるのであります 残念ながら外堀通りを見下ろすことができるテーブルをいただくことはできませんでしたが、ラグジュアリー感あるテーブル席のほか個室の用意もあるようで記念日などでの利用にも相応しいお店でありますね

いつもその日の気分で選んだお店で一人ランチを楽しんでいるのですが、こればかりは予約をして…
先ずはサラダ 冷たくパリッとした歯ざわりでありますし、ほど良い酸味と柑橘の香りが楽しめる伊予柑ドレッシングもおいしく…
前菜では、おかひじきは塩だれで和えられていることでの旨みとシャキシャキとした歯ざわりや、米沢牛のもも肉を使ったと言う生ハムのしっとりと滑らかな舌ざわりを楽しむことができ…
蒸し鶏にはフルーティーな甘酢で漬けられたピクルスが添えられるなど、一つひとつのお料理に繊細な気遣いを感じることができるものばかりでありました


ハンバーグと一緒に提供されたスープにはもずくとおかひじきが入っていて…
香辛料の香りが効いていることから食欲を掻き立てますね
そしてハンバーグ
30mmほどの厚みがあるしっかりとしたボリュームでありますし…
挽肉というよりも包丁で切ったかのようなお肉がとてもジューシーでしっとりとした舌ざわりを感じることができます
米沢牛100%であるとのことですし、パン粉などのつなぎも使われていないことからお肉の香りや旨みを十分に堪能することができるのもでありました
そこにたっぷりと掛けられたソースは赤ワインの酸味や渋みが活かされたものでありまして、滲み出た肉汁と一体になることで更なる旨みが作り出されているようです
ガルニとして添えられるのはレンコンやかぼちゃ、茄子、万願寺とうがらし、エリンギ、かぶら、山芋などなどでありまして、その素材に合わせ素揚げされていたりグリルされていたりとヘルシーさを感じながらいただくことができました

デザートはフルーツ杏仁豆腐
トゥルンとした滑らかな舌ざわりが心地よい杏仁豆腐に苺やキゥイ、パイナップルとフレッシュな果実が乗せられていまして…
お口の中を爽やかにしていただくことができました
【米沢牛上杉】
東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 5F
03-6228-5639
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