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久大本線善道寺駅から車で5分
国道210号線から脇道へと入った先に、囲炉裏で焼く地鶏と土鍋で炊きあげるご飯がおいしいお店があるとのことでお邪魔させていただくことにいたします


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5月8日で3周年を迎えたというこのお店
庭木が綺麗に育っていることから、カフェのようにも思えなくもありませんし…
綺麗に手入れされた板の間が広がる店内は木の温もりに安らぎを感じる空間でありました


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それぞれのテーブルに備えられた囲炉裏で焼く地鶏は熊本・菊池で育てられる“もみじ鶏”であるとのことですが…
週末には限定で提供される福岡・久留米で育てられた“さざなみ地鶏”も用意されているそうですので、その味わいを食べ比ることにいたします
先ずは塩だれでいただく“さざなみ地鶏”から
むね肉ともも肉、それにささみと鶏皮でありますが、噛むほどに滲み出る地鶏の旨みは塩ダレの塩味に引き立てられていますし…
柚子胡椒の柚子の替わりににんにくを使った“にんにく胡椒”を付けていただきますと、青唐辛子の青味と辛みで一層おいしくいただくことができました

続いては醤油だれに漬け込まれた“もみじ鶏” こちらはもも肉だけでありますが、さざなみ地鶏よりも強い弾力を楽しむことができ…
七味を振っていただくことでの風味もまたおいしくいただけますね


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そして土鍋で炊き上げられたご飯と、もみじ鶏が産んだと言う生卵
もちろん卵かけご飯としていただくのですが、その卵の新鮮さは白身の膨らみから感じることができますね
ご飯も艶々かつ甘みがあっておいしくいただけるのですが、残念に思えるのはお替わりができないことでありまして…
できればひとり一合ほどを人数分炊き上げた土鍋のまま提供していただけると、見た目のおいしさだけでなくお替わりもできて満足度が一層高まりますね



【いろりのお店 紅い葉っぱ】
福岡県久留米市善導寺町木塚135
0942-47-0788

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