日本橋から神田へ向けて街歩き 高島屋、三越、コレドと商業施設が休業している日本橋ではありますが…
江戸の時代から続く商いの街でありますので、お昼どきにはオフィスワーカーを中心とした人たちで溢れていますね
国内生産量1位の広島県と2位の愛媛県で83%を占めるレモンをメインに、瀬戸内のおいしい食材をいただくことができると言う『SETOUCHI 檸檬食堂』へお邪魔させていただくことにいたします
洒落たお店などありそうもない路地を入ったところにありながら、こちらはオープンエアとなっていて…
店内の落ち着いた雰囲気が素敵なお店であります
名物料理はベジボウルであるそうで…
ハンバーグタコライスやコブサラダ、カオマンガイと、用意された3種から「カオマンガイベジボウル」を選びます
鶏出汁で炊かれたと言うご飯はそれだけでも十分においしくいただけるものですが、添えられたアジアンチックなタレをかけていただきますとたっぷりと盛られたパクチーもあって一気にエスニックな気分になりますね
カオマンガイとのことでトッピングされた蒸し鶏は柔らかく、旨みもしっかりとしたものでありました
このお料理に瀬戸内を感じることが無かったことを残念に思い会計時に訪ねてみますと、ほかの2種のベジボウルに使われるご飯はレモンで炊かれたものであるそうで…
おいしいお料理と感じが良い応対に、またお邪魔してみたいと感じるお店でありました
【SETOUCHI 檸檬食堂】
東京都中央区日本橋本石町4-4-13 朝日ビル別館1F
03-3517-2154
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