横須賀からの帰り道
お手伝いいただいた講師の先生が羽田空港にあるホテルに泊まるとのことで蒲田でお疲れま会であります
京浜蒲田商店街で一際目立っている『金春』で餃子をいただくことにいたします
店頭でテイクアウトを販売していたスタッフさんに促されるまま2階へと階段を上り、案内されたのは左奥にある6名掛けのテーブルでありまして…
人気店でありますし、一階は改装中であるとのことから密になっているのではないかとの不安も払拭されます
先ずは蒲田が発祥の地とされる「羽つき餃子」
多くのお店が提供する餃子の2~3倍はあろうかという大きな餃子でありまして、パリパリっとした羽ともっちりとした厚めの皮の食感を楽しくことができました
野菜だけでなくたっぷりのお肉が使われれた餡にはしっかりと味がついていますので、そのままいただいてもおいしくいただけますがほかの餃子もお願いしていましたのでお酢を多めにしたタレを作ってさっぱりといただきます
そして「蒸し餃子」
羽つき餃子が6個であるのに対し、こちらは10個で提供されるとのことから小ぶりなものを想像していたのですが…
焼きと同じ餃子であろうと思われるものが大きな蒸籠いっぱいに提供されたのであります
厚めの皮は蒸されることでよりモチモチ感を増していまして、焼きとは異なる食感を楽しむことができました
更に「三鮮水餃子」
こちらも十分なボリュームがあるもので、ニラとお肉、それに海老の三鮮が包まれます 飛び出るほどの肉汁と海老のプリプリとした歯ざわりがおいしくいただけるだけでなく…
添えられる刻みニンニクの入ったタレは癖になりそうなほどにおいしいものでありました
更に更に「小籠包」
こちらは3個ではありますが、その大きさはやはり他所の2倍ほどあるものでして…
たっぷりな肉汁と餡の旨みを楽しませていただきました
と、ここまででお腹は十分に満足しているにも関わらず、餃子だけで終わるのはちょっと寂しいと「海老チャーハン」をいただいたのですが…
残念ながら、これはちょっと期待に応えてくれるものではありませんね
【大連家庭料理 金春】
東京都大田区蒲田4-5-6 プロスペリアルビル 1∼2F
03-3737-5841
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