しとしとと雨降るお昼どき
八重洲地下街にある飲食店には近隣のオフィスから出てきた方がで溢れていまして…
多くのお店に席待ちの列ができている光景はコロナ禍以前の活気を取り戻したかのようでありまして、一日も早くこれが日常になることを願います
そんなことを考えながら、雨に濡れることなく国際フォーラムへと移動し…
地下コンコースに並ぶ数軒のお店から、和食が食べたいという気分を満たしてくれそうな『酒蔵レストラン 宝』を選びます
本来は100席を超える大箱店なのでありましょうが、店頭にたくさんのテーブルや椅子が出されていることで店内はゆったりとした空間でありますし…
1人でありながらも6人掛けの大きなテーブルへ案内していただけるなど“蜜”にならないような取り組みが為されていますね
どんなお料理がいただけるのかとメニューへ目をやりますと…
新しくランチメニューに加わったとと言う鰹づくし御膳をメインに、チキン南蛮とサバ桜干しの御膳、それに鶏出汁ラーメンと4品のみであったことから、迷うまでもなく「鰹づくし御膳」をいただくことにいたします
三つ仕切りの松花堂は“塩たたき”や“フライ”“ユッケ”と鰹三昧でありまして…
10mmちょっとの厚みがあるたたきのねっとりとまとわりつくような舌ざわりや、サクッと揚がったカツの歯ざわりなど満足なものでありますし…
“山かけ”やん!なんてツッコミたくなる“鰹ねぎとろ”はご飯に乗せてもおいしくいただくことができました
添えられた味噌汁はにんじんや大根、牛蒡やこんにゃく、厚揚げなど具沢山な豚汁でありまして…
これまた、ちょっと硬めに炊き上げられた艶々ご飯とともに美味しくいただくことができました
【酒蔵レストラン 宝】 東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム B1F 03-5223-9888
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