馬喰町駅近くにおいしそうな海鮮丼を提供するお店を見つけたのですが…
その店名に覚えがあったことから調べてみますと、もんじゃストリートに昨年オープンしたお店と同じ系列であることがわかりましたので月島のお店へお邪魔させていただくことにいたします
このお店 2009年に小伝馬町でオープンした『鳥番長総本店』を皮切りに、10以上のブランドで20数店を展開するバイタリティって会社の運営でありまして…
コロナ禍にあった昨年にオープンしたお店は、こちらのほかに10店弱あるようですね
暖簾を潜った先には個室が一つありまして、さらに奥に進みますと10人ほどが座れるカウンターが…
白木で作られたカウンターが上質な雰囲気を醸し出していますし、目の前で調理されるライブ感もあって、いただくお料理だけでない楽しさがあります
いただいたお料理は旬を感じる「ズワイガニち筍釜めし」
釜めしは注文が入ってから炊き上げますので、熱々の釜が乗せられた真新しい木枠からは焼けるような香りが広がりまして…
決してそれは嫌な香りではなく、癒しを感じるような香りに酔いしれます
先ずは脇に添えられた蛸の煮物から これが実に柔らかく煮られたものでありまして、味付けも優しく、これからいただく釜めしへの期待を高めてくれる逸品でありました
期待ほど蟹身は多くありませんが、炊き上がったご飯の艶々としたビジュアルは食欲を掻き立てるものでありまして…
ほんのりと香る生姜の風味が良いアクセントとなっています そして今が旬である筍でありますが…、細く切られていることで食感を楽しむことができないばかりか、風味も感じることができなかったのであります
こんな切り方であるのには何らかの理由があるのでしょうが、私的には残念に思えてなりません
【産直鮮魚 釜めし 魚釜】
東京都中央区月島1-22-1 ミッドタワーグランド1F
03-3520-9565
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