銀座線三越前駅からも浅草線人形町駅からも歩いて5分ほどのところにある鰻専門店『高嶋家』
2ヶ月ほど前に見つけ、こちらへ出向く予定があった今日にためにとブックマークしておいたのであります
明治8年に神楽坂で創業したというこのお店
その後、まもなくこちら移転されてとのことでありまして、歴史を感じる佇まいに老舗らしさを感じることができます
引き戸を開けますと小上がりになったお席のほかテーブルが置かれているですが…
そこはネットでの注文だというお弁当の箱詰め場所となっていたことから、ひとりであるにも関わらず8脚の椅子が置かれる2階の個室へと案内していただけたのであります
“共水うなぎ”というブランド鰻を使った「菊」に魅かれながらも、静岡・浜名湖産だという「梅」をいただくこととし待つこと10分ちょっと
換気のために開けられた窓から、鰻を焼きあげる芳ばしい香りが漂ってくることからお腹が鳴りそうであります
鰻はスタンダードサイズが一尾とのことですが、お重に盛られたご飯が見えることなく敷き詰められていまして、ボリューム的にも満足なものであります
備長炭で焼き上げられていることから、皮目がきちっと焼かれていながらも身はふっくらとしていて…
甘みが抑えられたタレの香ばしさとともにおいしくいただくことができますし、ちょっと硬めに炊かれたご飯はタレをまとってもベチャつくことはなく、最後の一粒まで丁寧にいただきました
添えるお吸い物は迷うことなく肝吸をチョイス
プリッとした肝の歯応えとともに、優しいお出汁の味わいがホッとするものでありました
【高嶋家】
東京都中央区日本橋小舟町11-5
03-3661-5909
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