定例となった新浦安での予定を終え、今ならまだ間に合うと豊洲市場へと急ぎます
通常ですと水曜日と日曜日が休市となるのですが、その週の中に祝日が入る場合には水曜日は開市となるとのことで今日が狙い目であると考えたのであります
市場内の飲食施設は水産仲卸売場棟をメインに管理施設棟や青果棟に分かれていますので、観光客で賑わうであろう水産卸売場を避け、青果棟にある3軒のお店から『天房』を選びます
築地時代は〝和食 天ぷら〟と看板にあったのですが、もともと天ぷらメインであったことから豊洲に移ってからは和食の文字が消えていますね
市場での目利きで仕入れるその日のおいしい天種や旬の魚介を揚げてくださることから、決まったメニューは持たず、壁面に貼られる商品を入れ替えておられるようで…
日替わりの天ぷら5品が添えられる「まぐろ刺身定食」がお勧めであるとのことで、そのまぐろに惹かれはしたのですが…
車海老の天ぷらが乗せられるという贅沢な「天ぷら定食」をいただくことにいたします
枕にするにはもったいないほどの肉厚で大きな穴子は全く嫌な臭みを感じることなくいただけますし、殻のまま揚げられた芝エビはサクッとした歯ざわりと芳ばしい香りを楽しむことができ…
ジュースをたっぷりと含んだ大粒の牡蠣や天然ものであろうと思われる舞茸の天ぷらでは旬の味わいをいただくことができるのであります
熟練した技術で揚げられるメゴチやキスはふっくらとしていますし、何よりもごちそう感がある車海老のムチっとした歯ざわりと香り、そして甘みを堪能させていただくことができました
大好きな「ホタテ天」も添えることにいたします
期待ほどの厚みはありませんでしたが、ミディアムほどに揚げられていますのでホタテの甘みを十分に堪能することができたことに満足でありますし、500円でいただくことができるお手頃感もうれしいですね
【天房】
東京都江東区豊洲6-3-1 豊洲市場 5街区 青果棟 1F
03-6633-0222
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