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かれこれ30年ほど前に『シンガポール海南鶏飯』を手掛ける会社の新業態として神保町にオープンした『台南担仔麺』
当時としては台湾屋台料理を提供するお店は珍しく、何度となく足を運んでいたのであります
そんなことがあってか、思い出したようにこちらの「魯肉飯」が食べたくなることがあって…
姉妹店である『台湾担仔麺』を訪ねることにいたします



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新橋駅汐留口から3分ほどのところではありますが、汐留シティセンターに入るお店だということからか屋台料理を中心に提供するお店にありがちなチープ感を感じることなく、ゆったりとした空間の中で心地よく過ごすことができます


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お昼にはルーロー飯と牛肉麺をメインに坦々麺や麻婆豆腐、パイクー飯、海老と青菜のさっぱりヌードルと用意されていますが…
迷うことなくルーロー飯をいただくことにいたします

ひと口では食べきれないほどに大きな角煮は三枚肉をトロトロに煮込んだものでありまして、その味付けはもとより箸で簡単に切り分けることができるほどの柔らかさが魅力であります
高菜や肉味噌が乗せられていることでご飯をよりおいしくいただくことができますし、パクチーの香りもうれしいですね

添えられる担仔麺飯牛骨の旨みが効いた醤油味のスープ そこにピリッと唐辛子のアクセントがあって…
少なめではありますが肉味噌のトッピングされています
スープ代わりに添えられているのでしょうから欲は言えませんが、麺の量がもう少し多いと更に満足な一品であります



一年ほど前にお邪魔した際には、施設が閑散とする日曜日のお昼すぎという時間でありながらも満席に近い賑わいであったのですが…
コロナ禍にあっては50席ほどの店内が埋まることもなく、こんな状況がこれ以上続いたら外食業界はどうなってしまうんでしょう



【台湾担仔麺』
東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター B1F
03-6280-6281

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