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福岡への移動を前に羽田空港でお昼をいただくことにいたします
それでいつも同じところじゃつまらないと…
東へのフライトをすることがないために利用することのない北ウィングへと移動してみますと、その一番端に池袋の名店『大勝軒』を見つけます



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つけ麺ブームの火付け役ともなった東池袋の大勝軒
残念ながら山岸氏は亡くなられてしまいましたが、全国に広がる暖簾分けされたお弟子さん達が大勝軒の味を受け継がれていまして…
まさか空港にまで姉妹店があるとは驚きであります


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そんなお店でありますので、元祖つけ麺とも言われる「もりそば」をいただくべきなのでしょうが…
いただいたのは「半熟煮玉子そば」
魚介系の合わせスープに中太なストレート麺
そこに大判のチャーシューと煮玉子がトッピングされるのですが、しっとりとした食感に仕上げられたチャーシューは、そのままいただいても薄すぎることなく、スープと共にいただいても濃すぎることがない見事なここでありました
最近のつけ麺屋さんでいただく太麺はゴワゴワとしていて顎が疲れるものが多いように思うのですが、この中太麺はムチっとしたほど良い歯ごたえと麺の旨みを感じることができもので魚介の風味が強いスープとの相性が良いですね



これまでであれば卓上に置かれていたであろう調味料たちは、要望があったお客さまだけに提供するようになっていまして…
スタッフの方には負担なのでしょうが、これもウイズコロナ下のあってはニューノーマルなのでありましょう



【羽田大勝軒】
東京都大田区羽田空港3-3-2 第1旅客ターミナル 2F
03-5757-8851

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