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熊本に来たのなら“馬肉”でしょと…
九州最大級の木造温泉“さくら湯”や室町時代から続く“山鹿灯籠まつり”などで知られ、1,300年以上もの歴史を持つ山鹿温泉を目指します



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そんな温泉街の中心部にある『彩座』ってお店
入り口は一階にあるもののその開き戸を開けてすぐにある階段で二階へと上りますと、広々としたエントランスホールに飾られた“くまモン”に迎えられます
案内していただけたのは6人掛けのテーブル3卓が置かれるお部屋でありましたが、他にも座敷であったり個室であったりと異なるタイプのお部屋があるとのことでした


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いただくお料理はお店のイチオシであろうと思われる「特上馬重」
熱々のお出汁遠潜らせたという馬肉がお重一面に敷き詰められていまして、そこに粗めにすられた山芋とろろと卵黄が乗せられています
添えられたタレは薄味ではありながらも甘みを感じることができるものでありますが、お肉の下に敷かれたもやしのシャキッとした歯ざわりや生姜の風味がアクセントととなり飽きることなくいただけます


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そして折角ここまで来たのだからと「馬炙りのにぎり」もいただいてみます
こちらは甘みがあるタレがかけられているためにそのままいただくのですが、淡白な馬肉の香りととろけるような舌ざわりを感じることができ…
各々の注文にこれを一皿加え、シェアしていただきたい一品でありますね



【郷土料理 彩座】
熊本県山鹿市山鹿1699 油屋ビル 2F
0968-43-8880

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