
明日からの新入社員研修に向けて前泊する横須賀
宿の近くでどこかおいしいお店は無いものかと探っていたところヌーベルシノワを提供する一軒のお店を見つけます
ご一緒していただける方のリクエストが野菜が食べたいとのことでしたので、こちらであればコテコテの中華料理ではなく、野菜を使ったお料理も多いに違いないと…


地図アプリに頼って向かったのですが、ディープなスナック街に迷い込み…
不安になっていたところで、場に合わないほどにオシャレ感ある外観のお店に辿り着きます
丸く抜かれた外壁を潜って店内に入りますと、1階はウェイティングバーのような雰囲気でありまして…
2階にあるメインとなる客席は個室風に仕切られたエリアと厨房を臨めるダイニングとに分かれます

フレンチスタイルで提供されるコースもあるとのことでしたが、好きなものだけを好きなだけってことで…
先ずは今月のおすすめ料理から「皮付きトロトロ豚バラとキューリのピリ辛ソース冷菜」をいただきます
ボイルされた豚バラを辣油をベースとしたピリ辛なソースで和えていただくのですが、みずみずしいキュウリやパクチーの香りもあって辛味だけでない爽やかさを楽しむことができます


続いて「干し貝柱入りフカヒレスープ」をいただいたのですが…
まさかこれほどにたっぷりなフカヒレが入っているとは思いもしませんでした
とろみがある濃厚な醤油風味のソースに干し貝柱から出た旨味を感じることができ、歯ごたえの良いフカヒレとともに満足いくものであります

そして「焼きショウロンポー」
これも今月のおすすめ料理からでありまして、モチっとした皮に包まれるたっぷりな肉汁をいただくことができました

玉子料理から「剥きエビと玉子のふんわり炒め」をいただきます
大人の小指くらいの大きさでしょうか プリッとしたエビがゴロゴロと入っていますし…
程よい塩味がおいしさを引き立てています

今月のおすすめ料理からもう一品「エビ、イカ、生ホタテと、季節野菜の塩炒め」
これまた肉厚なホタテやエビがゴロゴロと入っていますし、オクラやズッキーニなどの夏野菜もたっぷり 塩ダレの塩味も見事ですし、歯ごたえを残すほどに炒められる技術も見事であると感じます


飯類からは「アサリ大葉チャーハン」をチョイス
「タラバガニチャーハン」との2択で迷っていたのですが、それはどこでもいただけるような気がして…
この選択が実に大当たり
ご飯がパラパラになるまで丁寧に炒められたおいしさも然ることながら、生姜で煮込まれたのではと感じるアサリがアクセントになっていますし、大葉の香りが爽やかで感動しました

中華料理の後は杏仁豆腐で〆でしょってことで「フルーツ杏仁豆腐」
缶詰フルーツが乗っているとばかり思っていたのですが、大きめにカットされたフレッシュフルーツが乗っていて大満足
ちょっと甘めなシロップもおいしくいただけました
オシャレでありながらもクリーム色を基調ととした落ち着いた雰囲気でありますし…
おいしいお料理だけでなく、オーナーやその奥さまのお人柄もステキなお店でありました
【チャイニーズレストラン 凛】
神奈川県横須賀市若松町3-12 平成若松ビル1~2F
046-821-5565
コメント