P4031687

今、飲食店経営者の最大かつ共通の悩み事といえば人材の確保なのでありまして…
その悩みを解決するための第一歩として、退職率を下げること目的としたスタッフアンケートとその分析をやってる会社さんとの打ち合わせ
根っこにある問題点が改善できないと、いくら新人を採用しても〝ざる〟のようにこぼれ落ちてしまいますからね



P4031709
P4031705
そんな打ち合わせを終えて向かうのは『福島屋』
住宅街の真ん中にあるにも関わらず、開店時間である16:00を前にお店の前で並んでいる人がいるほどの人気店へとお邪魔することにいたします
新鮮なお刺身がいただけることで人気なのですが、今日使う分だけを仕入れているとのことで、遅い時間にはそのほとんどが売り切れてしまうことも少なからず
だからこそ、そんな時間からお客さまが並ばれるのでありましょう


P4031685
P4031690
ということでお刺身から…
今が旬である「とり貝」は艶々と光り輝いていまして、それはまさに新鮮さの証でありましょう
素材そのものにほのかな甘みがありますので、お醤油は最低限にとどめワサビの香りでいただきます
そして「アジのたたき」は生姜の香りで…
本当においしいものには余計な調味はいらないってことですよね


P4031696
P4031698
そして季節限定で提供される「湯豆腐」
こちらのお店の名物商品でありまして、注文が入ってからすりおろした大和芋をすり鉢で泡立てるという手間がかかる商品であるために、忙しい時などには提供されるまでに時間が掛かってしまうこともしばしばでありますから、今回も入店してすぐに注文しておいたのであります
そんな大和芋のおいしさを引き立てるのがタレでありまして、提供されましたらまずその全体を混ぜ合わせてからいただきましょう


P4031688
P4031708
ふっくらとした身がおいしい「キスのフライ」
新鮮で良質なキスだからこその食感なのでありましょうが、それを引き出すのが大将の技でありまして…
細かなパン粉のサクッとした歯触りとともにいただくことができます
手土産にとケーキを持って行っていたお返しと言うことでありましょうか
女将から「野菜の天ぷら」をサービスしていただけまして…
春の香りであるタラの芽を堪能させていただきました



【福島屋】
愛知県豊橋市北島町北島44
0532-52-7439

関連ランキング:居酒屋 | 船町駅