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昨年の夏に面白いパンケーキを提供するお店がオープンしたとのことで浅草へやって来たのですが…
下町である浅草には〝江戸の三味〟として寿司や蕎麦と並び称される天ぷらの名店が多くあることから、まずはそんなお店の一軒でランチをいただくことにいたします



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お邪魔したのは『あかし』
雷門通りに平行する一本裏手の通りにありながら比較的リーズナブルに天ぷらをいただくことができるとあって開店時間を待つ先客が列を作っていまして…
こぼれるごま油の香りに惹きつけられたまま、しばらく待つことといたします
2巡目となったワタシがいただいたのは綺麗に磨かれた銅鍋の目の前でありまして、大将の手先までもを臨むことができる特等席であります


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タレが染みたご飯がおいしい天丼にすべきか、それともさっぱりとした天つゆでいただく天ぷら定食にすべきか
そんな迷いを解決してくれるのが「あかし中食膳 上お定食」なる商品でありまして、ムチッとした海老が2本に、ふっくらと揚がったキスが2尾 それにしし唐、茄子、さつまいもと野菜が3種類が提供されます
卓上には〝焼塩〟のほか〝抹茶塩〟や〝山椒塩〟が置かれていますので、海老は焼塩でいただき、他を天つゆで…


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そして最後に出されるのが小海老がゴロゴロとしたかき揚げでありまして、それを丼にしていただくことができるのであります
サクッと揚げられたかき揚げをタレに浸けるという江戸前スタイルでありまして、濃い目のタレを吸ったかき揚げはご飯が進むこと間違いなしであります



夜には、才巻海老や車海老が提供されるようでありますし、それらは注文が入るたびに活けじめされるということでありまして…
機会があれば、そんな天ぷらをいただくためにお邪魔してみたいものであります



【天麩羅 あかし】
東京都台東区雷門1-16-1
03-3841-0788

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