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八重洲ホールで開催する外食フォーラム
ワタシが担当するのはパネルディスカッションのコーディネーターということで緊張することも無く…
気楽にパネリストさんの素晴らしい取り組みを引き出すことに努めます



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さて、会場も近いと言うことでお昼をいただくのは『嶋村』
1850年創業という歴史あるお店なのですが、お昼には気軽にいただくことが出来るお料理を提供して下さるってことで、近くのビジネスパーソンにも人気のお店
ちょっとご無沙汰してしまっていますが、ワタシにとってもお気に入りの一軒であります


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混み合う前にお邪魔しましょうと開店時間である11:30よりも早くにお店に着いて時間調整をしていたのですが…
ある男性がお店に入って行ったきり出て来ないので恐る恐るワタシも暖簾を潜ってみますと、そこにはテーブル席を埋めてしまうほどのお客さまがいらっしゃるではないですか
そして何の違和感もなくワタシはカウンター席へと案内されました


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いただいたお料理は「錦丼」
ひじきご飯の上に鮭フレーク、そしてその上にたっぷりの錦糸卵とイクラが乗せられた、見た目にも美しい丼であるのですが…
実はワタシ、お口の中の水分が吸収されてしまうような気がして、錦糸卵ってそれほど好きではないんですよね
しかし、そんなマイナスを補うほどに鮭フレークがおいしく、ガツガツとひじきご飯をいただくことが出来ますね
イクラも思ったよりもたくさん盛られていますので、ご飯とのバランスを気にすること無くいただけるのがうれしい丼でありました



年配の仲居さんたちとのたわいない会話も楽しく、先客が召し上がっておられた「若鳥一口揚」のボリュームが凄いですねなんて言いますと、やはりお昼の一番人気なのだとか
近いうちにそれにも挑戦してみたいところでありますが、やはり江戸時代から代々伝わってきたお料理がいただけるという「幕末会席」をいただいてみたいですね




【割烹 嶋村】
東京都中央区八重洲1-8-6 島村ビル1~3F
03-3271-9963

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