P8151731.jpg

冷やし中華が食べたいなぁと近所の中華料理店へ行ったらお盆休み
ならばお気に入りにサンドイッチでも… とファミレスへ行ったらお盆期間には販売してないとのこと
それで冷たいお蕎麦をツルツルっとやろうと移動した蕎麦屋では注文を取りに来ないという放置プレイを受けて…

最近、大声で呼ばないと注文を取りに来ないお店が多いような気がするのはワタシだけだろうか?
卓上にコールボタンを置いているお店はさて置いて、そうでないお店は注文の取り方だけでなく、そのタイミングや気遣いを教えて欲しいものであります



ec98b38d.jpg

そんなお店でいやいや食事をする義務はワタシには無く…
気を取り直して、清澄通りからちょっと路地に入ったところにある『スプーンハウス』へと移動します
店名からもココはカレー屋さんだとばかり思っていたのだけど、夜の時間にはもんじゃ焼きを提供するお店へと変わるようですね


6c880200.jpg

年配のお母さんが手作りするカレーがおいしくて、メディアに取り上げられることもしばしばなのだとか
何よりも、笑顔で迎えてくれるだけでなく、マニュアルには無いオバチャンならではの人懐っこさで接客してくれることがうれしいですね
もちろんお店もキレイに掃除されていて、もんじゃのような油煙が舞う商品を提供しているお店とは思えないほどでもあります


85531b9d.jpg

で、豊富なメニュー数がある中から選んだのは「しょうが焼きカレー」
擦り下ろされていると思われる野菜からの水分で煮込まれた身体に優しそうなサラサラカレーでありまして、これならいくら食べても胸焼けすることは無さそうですね
ボリュームもしっかりとしているだけでなく、福神漬けやらっきょうも添えられることもうれしく…
飲食店はおいしいお料理を提供してお客さまに喜んでいただくことが基本であり原点であることを再確認いたします



高度成長期に多くのチェーン店が生まれ、その驚異的な成長ぶりから多くの飲食店がその手法を学んだ時代があって…
それがマニュアルであったり、原価率であったりであるのですが、それは溢れるほどにお客さまがやって来る中で、いかに効率よく利益を出すかというモノ
つまり、今のようにお客さまに来ていただくことが難しい時代にはそぐわない手法ってことですよね



【スプーンハウス】
東京都中央区月島3-13-6
03-3531-2815

[ここに地図が表示されます]