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“飲食店を元気にしたい”
そんな思いを持つ方々が集まっての情報交換や繁盛店になるための勉強会などを行う会合でありまして、今回がその3回目と言うこともあって、まだまだ少数ではありますがこれからどんどんとメンバーが増えるにつれ会の力も付いていくに違いないと思います



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そんな会合を終えての懇親会
会場からほど近いところにある『益正』なるお店をチョイスいたします
随分前のことになりますが、博多駅近くにある支店を利用させていただいた際に大箱でありながらも手作り感あるお料理を提供していただいたことで良い印象を持っていたのであります


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福岡へ来たなら活イカを食べたいよねって声もあって、いの一番でそれを注文いたします
クラッシュアイスを敷いたお皿に盛り付けられたイカの透明感はその氷と同じほどでという美しさでもありますし、なんと言ってもコリコリとした食感が溜まりませんね


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近年の繁盛店は業態特化型であるってこともあってか、こちらのお店では"黒まぐろ"と"黒毛和牛"に力を入れていらっしゃるようで…
それで、そのお勧めである中トロと大トロを盛り合わせていただくことにしたのですが、“対馬産 本生黒まぐろ”との表記に期待を膨らませ過ぎたのでしょうか
見た目は美しいものでありましたが、旨味と言う点ではそれほど感動するってほどではありませんでしたね


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こちらは先の活いかのゲソを天ぷらにしていただいたモノ
提供までにちょっと時間を要しましたが、サクッと揚がった熱々の天ぷらはおいしくいただけますね
さすがに人数分とは言いませんが、天つゆがひとつしか提供されなかったことは残念なことでありまして…
きっと昔の益正ではこんなことは無かったと思います


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そしてちょっと面白そうだったのでお願いしたのがコレ
半熟卵の天ぷらは良く見かけますが、フライで提供されるのは意外に珍しいことなんですよね
で、これをいただきながら思い出したのが、スコッチエッグでありまして…
昔は良く見かけたものですが、最近はあまり見かけることが無くなりましたね


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こちらは明太子とチーズを巻き込んだ出汁巻き玉子
やはり注文が入ってからキチンと焼き上げる出汁巻き卵は風味も豊かでおいしいですね
確かにちょっと時間はかかるのですが、それを待つだけの価値はあると思いますよ


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そして豚足
個人的には苦手な商品であるのですが、このように食べやすく解していただけますと、つい手が伸びまして…
メニュー名にあるカリカリとは程遠いものでありましたが、おいしくいただくことが出来ました



お料理のレベルは決して不満を持つものではないのですが、残念だったのは接客スタッフでありまして…
全くお客さまをもてなすって感覚が無いのでしょうね
かつて良い印象を持っていたお店だけに、その落胆は大きなものでありました



【博多くいもんや 益正】
福岡県福岡市中央区天神3-2-22 天神荘ビル1F
092-716-2255

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