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突然友人からランチの誘いがあって、「そんなにいつも暇なわけじゃないぞ」と言いながらも今日の予定は夕方からでありまして…
朝から土砂降りという生憎の天気ではありましたが日本橋へと出掛けます



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美味しい鰻が食べたいってことで向かったのは「大江戸」
1800年に浅草で創業したと言う歴史ある鰻料理のお店でありまして、この地で営業を始めたのも1946年のことだと言いますから老舗中の老舗でありますね
残念ながら改装中であるようで、お店は入口を覗いて大きなテントで覆われていましたので、その歴史ある外観を見ることは出来ませんでしたが…


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交通量の多い昭和通りに面した入り口を入りますと、そこには日本の情緒を感じさせる和のしつらえが施されていまして…
ホッとする気持ちとともにちょっとした緊張感もありますね


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入り口の正面はお座敷への出入り口でありまして、その右手にあるお食事処とあるとびかから店内に入りますと…
それほど広くは無い通路の右手にずらりとテーブル席が並んでいるのですが、暖簾で仕切られることでプライベートな空間が確保されていますね


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こちらの名物料理と言いますと「いかだ」でありまして…
開いたうなぎを半分に切ることなくそのまま焼き上げたあといかだのように並べたモノでありまして、土曜日にはそのお重が提供されるようなのですが、今日は金曜日と言うことで平日限定の「いかだ大丼」をいただくことにいたします

提供された丼の大きさを見て驚いたのですが、ふたを開けてみるとそれほどのボリュームがある訳でも無くひと安心
ふっくらと蒸されていながらもパリッと芳ばしく焼かれていて… それに掛けられるタレはそれほど強い甘みも無くサッパリとした味わいでありますから、飽きること無くいただくことが出来ますね
ちょっと小ぶりな鰻ですから、それほど脂がのっているってことでは無く、あっさりとした上品な鰻丼でありました




【うなぎ割烹 大江戸】
東京都中央区日本橋本町4-7-10
03-3241-3838

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