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初セリが行われた築地
今年も大間の鮪を最高額で競り落とした「すしざんまい」さんでその鮪をいただこうか、それとも昨年末に築地場外に初出店したことで話題になった「すし好」さんに行ってみようかなどと思いながら築地へと出掛けてみたのですが、さすがにその両店には席待ちのお客さまが列を成していまして…



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それで気分をちょっと変えて、昨年初めにオープンして以来、行列が絶えることがないという「えび金」さんへと移動いたします
たっぷりとエビの頭を使って出汁を摂ったと言うスープがこちらのウリでありまして、その量は1杯当り50尾ほどに相当すると言うのだから、それだけの頭を集められる築地だからこそできるお店なのかもしれませんね


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お店はカウンター10席だけと言う小さなモノですから、当然のように行列が出来ていまして…
20分ほど待った後、ようやく入店することが出来ました
いつもなのか、偶々なのかはわかりませんが、お兄さんひとりで営業されていますので、外で待っているお客さまへの気遣いなんて出来る余裕は無くて…
しかし着席しますと、丁寧に対応していただけますし、提供時間も麺を茹でる2分ほどの時間に合わせるようにタレやスープを準備していただける手際の良さですから、そんなこともさほど気になりませんね


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お店の外で待っているときから海老の芳ばしい香りに、ギュルルと泣きそうなお腹を押さえていたのですが…
店内に入りますと、もう我慢なりません
提供された熱々のスープを一口いただきますと、スッキリとしていながらも鼻から抜ける海老の香りにノックアウト これは並んででもいただく価値がある1杯ですね
麺にも甘エビの殻を粉にしたものが練り込まれているとのことでありますし、その喉越しは日本蕎麦のようでもあるストレートな細麺と、その相性も抜群なのです
トッピングされた具材は乾燥桜エビに蒸し鶏のようにも思える鶏チャーシューと煮玉子
どれもシンプルではありますが、麺やスープが海老の香りたっぷりでありますので、箸休め的な要素もあるようですね


背脂系のこってりラーメンから、香りや旨みが楽しめるさっぱりラーメンへとブームが移行している中、こう言った海老ソバを提供するお店が増えていまして…
以前に八重洲にある海老ソバのお店でいただいたことがあるのですが、そこのモノは全く口に合いませんでしたが、ココのモノはまた食べたくなるほどに満足させていただきました



【海老そば専門店 築地えび金】
東京都中央区築地6-23-5
03-5565-8553

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