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三が日も終わり帰省から戻ってきたのでありましょう 大きなキャリーバッグを引きずる人たちで溢れる東京駅
不要不急であるワタシがココへ近づく必要はないのですが、今日までお休みを取っているお店が多いことからグランルーフでランチをいただくことにいたします



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さて、今日は何をいただくことにしましょうか?
今半のすき焼きにも惹かれますが、一人ですき焼きも寂しいなぁ ってことで、ココ「天喜代」で天ぷらをいただくことにいたします
天ぷらの専門店でありながら、ココを運営するのは高井戸に本店を持つ旭鮨のグループであるとのこと
寿司屋さんがやっているお店なら、提供されるタネも新鮮なモノであるに違いないと期待を膨らませます


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きっと混み合っているだろうと時間をずらしてお邪魔したのが良かったのか店内はガラガラでありまして…
ちょっと拍子抜けではありますが、お好きな席へどうぞとのお言葉に甘えて、お店の一番奥の席をいただくことにいたします


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いただいたお料理は…
定食スタイルでいただこうかとも思いましたが、ココの名物でもあり、入り口にも大きなパネルやサンプルが置かれていた「大江戸天丼」をお願いいたします
丼にはそのふたが立てられていて、それを支えに大きな穴子がタワーのように盛られていまして… スカイツリー開業時の流れそのままにってことでしょうかね?
大きなタネが盛られていますので、食べづらいと思う方はこのふたを取り皿のように使いながらいただくと良いようですね
で、そのお味はと言いますと、タワーのように盛り付けるためにか衣が固めに揚げられていまして…
サクッとした食感と言うよりもガシッとした感じが強くて、決して褒められたモノではありませんね


飲食店にとって看板となるメニューを持つことは大切なことでありまして、それには見た目のインパクトも重要な要素ではあるのですが…
やはりしっかりとした美味しさがベースに無いとお客さまには支持されませんよね
ってことで、ちょっと残念な天丼でありました



【天ぷら 天喜代】
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフB1F
03-6269-9926

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