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正月2日
例年だと初詣に出かけるところなんだけど、一緒に行こうと計画していた友人が風邪をひいたとのことで明日に延期となります
それで、一人で幸せになれるものを食べてやろうと豊洲へ向かいます



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中国の北方では年越しに餃子を包む習慣があるのだとか
それは、福を包み込むことを意味することらしく、一年を通して一家が健康で楽しく過ごせることを願うとのことであるようで…
時には餃子の中にコインを入れ、それを食べ当てた人は金運に恵まれるとも言われているようです 
で、そんな福を包む習慣にあやかり、餃子をいただきましょうと、その名も「餃子の福包」さんへ


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お正月ってことでいろんなイベントが実施されているららぽーと
カップルやベビーカーを押す若いファミリーで賑わっていまして、レストランはどこも行列であります
もちろん、ココ「福包」さんにも席待ちの列が出来ていたのですが、ひとりであったこともあり、10分ほどでカウンター席をいただくことが出来ました


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お正月であるにもかかわらずランチメニューも提供していただけるってことで、好きな餃子が2つ選べるランチをいただくことにいたします
しかも、そのランチは焼餃子と水餃子の2種をいただいても良いとのことですからありがたいことですね
ってことで、先ずは焼餃子から
ニンニクとニラが入らないモノも選べるようですが、そんなことを気にする必要もないワタシはデフォルトであるものをいただいてみたのですが、それほどニラが香ることも無く…
ハッキリ言って専門店の餃子としては残念な感じですね


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そして水餃子
もう少しスープがあるのかと思っていたのですが、ほどんど茹でただけの餃子でありますね
しかし、そのモチモチ感は見事なモノでありまして、ワタシ的には焼いたものより好きですね
これに何か専用のタレでもあると更に美味しくいただけるのでしょうが…


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そんな餃子ランチと一緒にいただいたのは「坦々豆腐」
汲み上げ豆腐のような大豆の風味が残るお豆腐に、ゴマダレがたっぷりと掛けられていて…
シンプルではありますが、これは癖になりそうな美味しさですね
実は、ランチにセットになっている「肉味噌もやし」や「坦々豆腐」が餃子よりも美味しかったりして…


決してココの餃子が美味しくない訳では無くて、あまりにも普通すぎるんですよ
専門店でありながらお店で握られている様子もないし… 種に香りもないし…
軽い味わいで、何個でもいただけそうなことはそれで良いのですが、もう少しこだわっても良いのでは? と思うワタシでありました



【餃子の福包】
東京都江東区豊洲2-4-9 アーバンドックららぽーと豊洲3F
03-6910-1426

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