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日中にデスクワークをこなして、定例となった会食へ出かけようとしたときに急に雨が降り始めまして…
その雨は長く続くことは無かったのですが、急に冷え込み、木枯らし一号までが吹き荒れて本当に寒い寒い夜になりました
東京での木枯らし一号は作年よりも1週間早いことだそうで、10月の残暑から一気に冬が到来した感じであります



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馴染みのお店「太湖飯店」
王道とも言える中華料理を提供してくれるお店でありまして、古典的ではありますが、お値段の割に本格的な美味しさが楽しめるってことでお気に入りなのであります
お昼は近隣のオフィスワーカーで混み合っているのですが、夜には何故だかいつもガラガラでありまして…
10人近くで突然に伺っても待つことなく席がいただけるってこともあって、他に目的のお店が見つからない時の救世主だったりするのです


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急に訪れた寒さってこともあって、ビールを飲む人は誰もおらず、みんなでホットウーロン茶をいただきながら、お気に入りでもある、白菜の細切りを甘酢で調味した前菜や蒸し鶏をいただくことから宴がスタートいたします
健康を気遣う中年オヤジの集まりでありますから、注文する料理は野菜中心で身体に優しそうなモノを中心にチョイスして…


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これまたお気に入りである、モッチリとした皮に包まれたジューシーな餃子も忘れずに… サクッと揚がった春巻きも美味しいですね
豆腐の煮込みは優しい味わいは、身体にも優しいであろうこと間違いなしって思わせるようなものでありまして、こちらへお邪魔した時には必ず注文するひと品でもあります


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〆には定番である焼きそばや、五目あんかけご飯をいただきます
パリッと芳ばしく焼かれた麺に醤油味の餡が馴染んでだんだんと柔らかくなる麺の美味しさや、塩味と脂がご飯と混ざることで旨みを増すあんかけご飯
中国5千年の知恵でありますね
そして中国家庭料理の定番である“炸醤麺”をいただきます
肉味噌を麺に和えていただく炸醤麺 この肉味噌の甘みが実に美味しくって癖になりそうな逸品であったりいたします
中華料理店でコレを提供するお店が少ないのが不思議なくらいですね



人数が集まることでこんなにもたくさんの品数をいただくことが出来て…
大人数で大皿を取り分けながらいただく中華料理は楽しいモノであります



【太湖飯店】
東京都千代田区三崎町2-10-12 太湖ビル1F・2F
03-3261-5831

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