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今日も日本橋であります
ココは歴史ある街ですから数多くの老舗店が軒を連ね、行ってみたいお店が山ほどある楽しいトコロでありまして…
日本橋らしく、穴子の専門店へ伺ってみることにいたします



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高島屋の裏辺りにある老舗感漂うお店でありますが…
実は古い酒屋を改装して作ったという、比較的新しいお店なのだとか
まぁそんな歴史観はさておいて、美味しい穴子がいただけるのであればとやって参ります
ちょうどお昼のタイミングとぶつかったってこともあるのでしょうが、お店に着いた時にはすでに席待ちのお客さまの列ができておりまして… 昨日に続く行列に今日は止めておこうかとも思いましたが、せっかくココまで来たのでありますから…


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待つこと1時間でようやく入店
外観だけでなく内装も老舗を感じさせるものでありまして、美味しい料理がいただけるのだろうとの期待を高めてくれるものでもあります
壁に向かったカウンター席が6席と、テーブル席が7卓ほどの30席足らずお店
実はこのくらいの規模のお店が美味しい料理を提供するにはほど良い規模だったりするんですよね


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こちらの名物料理は“箱めし”と呼ばれる穴子重のようなモノ
それが、小箱・中箱・大箱とラインナップされてまして、その中箱からは煮穴子と焼穴子の相盛りが出来るのだとか
ならば、ふんわりとした柔らかさが美味しい煮穴子と、芳ばしい風味が美味しい焼穴子の両方をいただきましょうと相盛りをお願いいたします
更にプラス200円でお出汁を添えることが出来ますので、〆にお茶漬けをいただくこと出来ます
一度に何通りもの美味しさを楽しむことが出来るこの商品 人気であるのも頷けますね


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これがお茶漬け
最初から銅の急須が提供されますが、それには出汁が入っておらず、食事のタイミングで出汁が欲しいときにお店の方へ声をかけることで、熱々のお出汁がいただけるという手間のかけよう
これにはちょっとビックリしましたが、やっぱり温いお出汁では美味しいお茶漬けはできませんからね
ココまでこだわってこそ、行列してまでもいただきたい料理になるのでありましょう


他にも穴子ちらしや穴子の押し寿司なんてものもありますし、うなぎ屋の“う巻”ならぬ“あ巻”なんてものまでありまして、何人かでやってきてメニューを制覇してみたくなるお店でありました
ちょっとお気に入り




【日本橋 玉ゐ】
東京都中央区日本橋2-9-9
03-3272-3227

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日本橋 玉ゐ
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:4.0 雰囲気:4.0 CP:3.0