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「晴れの国おかやま」への出張であります
新幹線の車窓からは、その名にふさわしくスッキリと晴れ渡っている絶好の陽気に思えたのですが、降りてみるとビックリ
風がとっても冷たくて、凍えるような寒さでありました



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夜は西川沿いにある中華料理のお店「華菜家」へ伺うことにいたします
こちらのお店では地産の野菜にこだわり、それをたっぷりと使ったヘルシーな中華料理を提供ているところでありまして、最近、ワインも楽しめるようになったとのことであります


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メニューが一新されていましたので、あれこれと料理をいただいてみます
見た目は普通の肉団子なのですが、その団子の中にはトマトが仕込まれていまして、それがプチっと弾けて熱々の甘いトマトがお口の中に広がりまして… 火傷には気を付けないとなりませんが、その美味しさは抜群であります
そしてビックリするのが緑色の麻婆豆腐であります
ほうれん草をペーストにしたものが仕込まれていまして、コクがある風味が豆腐とよく合いますね
最近、あちらこちらで見かけるようになってきた“よだれ鷄”
ごまの甘い香りの中にピリッとした辛味があって、これも美味しくいただくことができますね
寒い日には、どうしても食べたくなるのが土鍋の煮込み料理でありまして…
渡り蟹と春雨の煮込みをいただくことにいたします
煮込むことによって出た、渡り蟹の旨みを余すことなく春雨が吸い込んでいまして、これはご飯が食べたくなるようなひと品ですね


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〆には最近ちょっとはまっているパリパリ麺の硬焼きそばをいただきます
野菜にこだわったお店でありますから、新鮮な野菜の旨みがたっぷりでありまして、身体に優しいって感じがしますね
カリッと揚げられれた細麺は、最初はパリパリ、そして次第に野菜のあんでしんなりとしてきまして…
一度に2度美味しい料理でありますね



【Chinese&Wine 華菜家-HANAYA-】
岡山県岡山市北区本町8-15 本町プラザビル1F
086-224-8802

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